おひょうって

wikipediaによれば、

オヒョウ(大鮃、英語名 Halibut)は、カレイ目カレイ科オヒョウ属の海水魚である。カレイに似た大型の魚である。




世界には複数の種が存在し、日本の北洋からオホーツク海、大西洋、ベーリング海、北極海などの冷たい海の水深400mから2000m付近の大陸棚に生息する。日本近海では東北地方以北の各地と日本海北部に、タイヘイヨウオヒョウ Hippoglossus stenolepisが生息している。

全長は1-2m以上で大きいものは3mを超え、体重は200kgに達する。目のある側は暗褐色で、反対側は白色。

身体には脂肪が少なく筋肉量が多いので、大きさとあいまって暴れると非常に危険であり、死人が出た例もある。そのため、釣りあげる前に息の根をあらかじめ止める必要があり、散弾銃が用いられる事もある。


身は良くしまった白身で、脂肪が少なく淡白な味わいがある。

刺身で食べられるほか、ムニエルやフライなどでも食べられる。フィッシュ・アンド・チップスはイギリスを代表する庶民料理として人気がある。日本では大味と言われ、カレイと比べてあまり高く評価されていないため、比較的安い市場価格で流通している。

ビタミンAおよびビタミンDが豊富で、肝臓からは肝油がとられる。


だそうです。

 
  • コメント(全128件)
  • まどか†烈火†ログイン出来た〜♪ 
    9/3 13:50

    釣りスタで色んな魚見るけど知らないのばかりで勉強になります(笑)

    釣りスタも面白いですょ
    も今度クエスト誘ってくださぁ〜い

  • ‡奈緒美‡ 
    9/3 13:52

    うひょ
    3メートル
    カい

  • §日産§留守気味です(;_;) 
    9/3 13:58

    なるほ
    なんとなく分かりました


    ちゃんと調べてくれたんや
    さすがキノピ



  • ハロー☆ 
    9/3 14:06

    そうなんだ〜
    らなかったよ(^_^;)一つ賢くなりまし
    ありがとうございま
  • けだま-※ナシm(._.)mね- 
    9/3 14:19

    食べられるんだ…
    釣りスタの中だけの魚なのかと思ってた

  • こゆび 
    9/3 14:20

    かんゆぅ〜


    夏休みに毎年買ってもらってて
    夏休み半ばに
    なくなって
    叱られ
    思い出が浮かぶぅ


    おひょ


    よひょ


    朝、読ませていただいて
    ら、
    と分かり、でもモンモンしとりました

    疑問が晴れて
    すっき



    是非と
    食べて
    みたい



    しかし、高いんだろうな

  • もっし 
    9/3 14:25

    おひょうってはじめて聴きました

    食べてみたいです〜

  • 姫T@ぽョω 
    9/3 14:31


    ぉ疲れサマー


    ぉひょ


    初めて聞ぃた


    食べてみたぃなぁ

  • みっちー 
    9/3 14:32

    初めて知りました
    べてみたい

  • ぴょん・クリ・DSお休み☆in減ってごめんね 
    9/3 14:38


    おひょう…


    釣りスタでわ釣りまくってるけど、生息地とか意外でした


    北の国のお魚なんですね〜

  • 幸乃&きのこ 
    9/3 14:44

    勉強になりました

  • `・ω・)<黒うさぎ温泉 
    9/3 14:49

    木下さんのブログにはいつも知識欲が掻き立てられま

    奥様のブログも大好きです

  • らんらんだよ。 
    9/3 14:52

    初めて聞きました。べたい
  • えんやこらせ 
    9/3 14:53

    もしかして、本か何か丸写
    はじめ、さすがDr
    面目だなぁと読んでましたが、最後のだそうですでそうかなーって

  • 流星 『(p^-^)p』 
    9/3 14:57

    オヒョウ ゲームで見たことあるけど…なかなかお目にかからない

  • ブルテリア 
    9/3 15:06

    うーん。なるほど。芸能界の方とは、関係ないことが分かりました
  • 中学から腰痛に悩む(--;) 
    9/3 15:10

    他の日記も見させてもらいました

    私は、北海道の伊達に住んでます。北海道でも、年中日焼け止めした方がいいんでしょうか?雪掻きもたまにしかしませんが、雪の照り返しも気にした方がいいんでしょうか
    できれば、奥さんのようにフレンドリーな書き方だと嬉しいです

  • ちびっこ(仙人修行中) 
    9/3 15:16

    おひょ
    職場で使う事ありますよ〜
  • う た (ありがとう) 
    9/3 15:25

    オヒョウゎ最高ですよね

  • †イルカ†Azul† 
    9/3 15:36

    余り食べたいとは思いませ

  • リコ  
    9/3 15:49

    母から聞いたことあります
    は安かったとかで
    家計を支えてくれた魚だそうです
    は随分値段が上がってると言ってました

    そんなに大きな魚とは知らなかったです

  • みゆ☆(退会します みんなありがとう☆ 
    9/3 16:03

    そうなんだ

    カレイに似ているんだ較的に日本では安いんだね
    のドクロみたいに
    あまり知られてないのかな


    食べてみたくなりました

  • きよりん†海月† 
    9/3 16:22

    へ〜〜


    勉強になりました

  • ぽっこり王子 
    9/3 16:23

    オヒョウ……初めて聞いた

  • *片蔭*『気まぐれ参加♪』 
    9/3 16:28

    へぇ

    そんなに大きいんだ
    食べたくな


  • (礎)エミリン☆感謝とありがとう☆ 
    9/3 16:29

    へ〜


    おひょうって あの芸能人かと思った

  • ガゼ子♪ 
    9/3 16:59


    フィッシュアンドチップスの魚はナマズと聞いたことがありました



    違ったんです


    キャットフィッシュって…




  • 亜弓(=^▽^=) 
    9/3 17:05

    食べてたら、散弾銃のタマが入ってたと

  • Allahの御告げ開始 
    9/3 17:06

    そだよ〜畳一畳とも呼びますョ。

    根魚狙ってると掛かりますョ〜


    但し、
    湯引きして氷で身を締めると 美

    何の魚って聴かれますョ〜

    肝和えも美味です

    ※食べ過ぎ注
    先生は知ってますよ

  • えいきち 
    9/3 17:21

    欲しいな〜

  • ロコ☆パンダ 
    9/3 17:21

    勉強になりましたm(_ _)m

    肝油はサプリメントで摂取してるので興味津々(・ω・)
  • †нιЯο† 
    9/3 18:08

    北海道から冷凍空輸されたオヒョウを知り合いに頂きますが、ムニエルにしても身がポロポロしてフライパンにくっつきます


    栄養あるなら食べなくては

    生臭いけどお

  • AYA 
    9/3 19:01


    先生、勉強になりま


    まだ一度も食べたことが、ありません


    塩焼にしてみます



  • 深夜紀行(マヤ暦に関心あるよ(-o-;)) 
    9/3 19:11

    先生…

    おひょ〜う
    て驚いてしまいまし

  • ちぃ 
    9/3 19:24

    以前イギリスに行った時にフィッシュ・アンド・チップス食べまし
    美味しかったですよ

  • ☆MEGU☆ 
    9/3 19:40

    おひょいさんは(^O^)?
  • ダビ伝もと君 
    9/3 19:45

    機会があったら食べてみた



  • ダビ伝もと君 
    9/3 19:49

    機会があったら食べてみた



  • 金のぶどう【いまここ】 
    9/3 20:11

    学生の頃、よく行った定食屋さんの白身魚のムニエルが美味しくて
    主に何のお魚か聞いたら、おひょう…って言ってまし


    今でも頭の中で、あの味を懐かしく思い出しま

  • 虎太郎 
    9/3 20:18

    おひょうってお魚なんです

    一つ勉強になりまし

  • クモモ 
    9/3 20:36

    どこで手に入れるの

    安いの

    食べた〜い

  • だいきち 
    9/3 21:32

    おひょうって魚なんですね
    機会があったら食べたいで

  • 神威☆琥珀 
    9/3 21:36

    凶暴な鰈の魚なんですね
    きです

  • なかなかないなあ 
    9/3 22:04

    普通に【スーパー】で買えますか(‐o-;)?



    オヒョウ…




  • 猫^・ω・^丸 
    9/3 22:25

    …(`口`)…

    もんのすごく素晴らしく詳しく説明して下さってますが…おバカなおいらは読んでみたものの…でし

    すいません

  • あおい 
    9/3 22:54

    おひょう…253センチ強のおひょう、釣ったことありますょ〜(^ー^)

    グリーの、釣り☆スタでね(^^ゞ

    白身魚って、ムニエルやフライが合いますね



  • エッコ 
    9/3 23:31

    おひょうから 肝油が取れるんですね〜
    うちの子(9才)肝油大好きで毎日かかさず、飲んでます。子供に教えおきます
  • ココ 
    9/4 00:43

    タイトルだけパッとみて おひょいさん(藤村俊二さん)と素直に間違えちゃっ
    ごめんなさい(pq≧v≦)
  • φブルーベリφ(放置……し過ぎ許してね) 
    9/4 11:16

    肝油って.....
    今、岡山県内に在住ですが、岡山県民は子供時代に(保育・幼稚園や小学校)で、「給食の時[肝油]が出て居た
    さな飴みたいな、お砂糖でコーティングされたゼリーが付いてた」っと、友達は言って居ます


    そもそも[肝油]とは、「戦時中や、戦後間もない頃とか、子供達の栄養を補う為の物」だったと、昔聞いた事が有りますが....

    当日の原材料は知りませんが、現代では[サメ肝油]が支流だとも、聞いています。

    サメ肝油も[ビタミンA、D]は、有るのですか?

    一度はたべてみたいですが、「甘い
    砂糖を舐めてる感じがした」と、聞いてますから

    甘いの苦手な私には
    (笑)


  • えりりん 
    9/5 09:02

    小学生のときカンユ大好きでした


    夏休みのまとめ買いで缶買いしたときに、1日で一缶食べてしまい、親にこっぴどく叱られました

  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)