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高血圧について、興味関心を持たれている方が沢山いらっしゃいますので、少し追加させて下さい。


血圧は心拍出量(心臓から全身に送り出される血液の量)と末梢血管抵抗(血管の硬さ)の関係で決まります。

動脈硬化が進むと、血管が硬くなって、血圧が上がります。


赤ワインに含まれているポリフェノールは、動脈硬化の進行を抑える働きがあります


つまり、直接的に血圧に作用するのではなく、間接的に効く事が予想されるのです。


直接的には、やはり塩分を控える事です。味噌汁をちょっと薄めてみるとか、ドレッシングを少な目にかけてみるとか、色々と工夫出来ますよね。


赤ワインの医学的な適量は、グラス二杯程度です。


お酒が苦手な方であれば、ブドウジュースや、ブドウを皮毎食べても、ポリフェノールは採れますよ。


皆さんご存知のメタボリックシンドロームですが、何故あんなに注目されるのか、僕なりの解釈ですが、自分の頑張り次第で、動脈硬化を防ぐことが可能で、心筋梗塞 脳梗塞い可能性が減って、その結果長生きに繋がって、患った場合の々の医療費が、国にとっては、助かるからではないでしょうか。

 
  • コメント(全207件)
  • 和哉 
    6/8 14:06






    なるほ

    なるほ


    良く分かりました


    先生、ありがとう


    (*´∇`)












  • パンマン(ドリクリハコ釣り以外×) 
    6/8 14:06

    なるほど!ブドウジュースですかぁ。メタボ予備軍の私にはいい情報でした。ありがとうございました。
  • 亜依 
    6/8 14:07

    いつもためになる日記有り難うございま
  • 聖☆ぼぶこ 
    6/8 14:07

    赤ワイン、苦手だったけど飲んでみようかな

  • ☆ゆっき☆ 
    6/8 14:07

    参考になりました

  • ∝さくら∝ 
    6/8 14:08

    私の両親が高血圧なんで、私も気をつけないと…。
  • いぶいぶ  
    6/8 14:08

    なるほ


    この頃試しに赤ワイ
    実行中です


    でもだいたい一杯で眠くなります

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