中華料理『小天地』

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世之さまの
お世話になっている
古畑病院の古畑先生に
中華料理を
ご馳走に成りました!

何しろ余りにも
検査結果が悪かったので
禁酒命令!

食事制限
体重制限
が出てましたから

ご褒美ですな!

ご褒美で身体治す?
そんな患者居るか!

居ます(*^_^*)

何しろ
体重は10キロ減
中性脂肪値は40分の1
今は普通値ですからね

世話の掛かる患者だね〜
o(^o^)o

六本木中華
『小天地』
〓0334055508

『馬鈴薯細切り』

シャキシャキした
サラダ感覚が美味しいっす
このシャキシャキ感を
料理するのが
難しいそうです

『蕎麦豆腐』

豆腐を蕎麦のように
細くしてパクチーと
和えた珍品

結構味が濃くって、
老酒の10年モノが
ごくごく飲めちゃいました

『鳥軟骨揚げ』

ちょっと柔らかで
こりゃまた
老酒が進みます

『北京ダック』

ひゃー久々の北京ダック

ここの北京ダックは
皮のパリパリ感
香り
甘味
美味しいっす

『ピータン』

ご存知アヒルの玉子です

アルカリ性物質を徐々に
卵に染み込ませ
作るピータンは
北京ダックと食べたら
親子中華料理ですな

このピータンの珍しいところが油で揚げてあるところ
ちょいと味わい違います

『インゲン』
『白身のさかな』
『烏賊炒め』
いやぁみんな美味しい

『上海蟹』

さて中華料理の旬は

上海蟹!

世之さまのお気に入りは

酔っ払い蟹

老酒に生きたまま漬けた
上海蟹です

この時期
高級中華料理店には
大きく
「酔っ払い蟹在ります!!

って書いて在りますよ〜

美味しさの秘訣は
老酒に入れた
香辛料と漬け時間!

一番の食べ時の酔っ払い蟹
溜まんない美味しさです

北京はダック
上海は蟹だね

『炒飯』

これは美味!

挽き肉とチャーシュー
味わい深い老酒の香り
仙人の御飯と呼ばれる
松の実

初の味わいの炒飯でした

『杏仁豆腐』

ココナッツミルクと
アーモンドで作るのが
本物の杏仁豆腐!

近頃
やっと本物に会える機会が
増えて嬉しいっす!

ご馳走様でした〜