石川県小松の料亭『小六庵』

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さすが寒さにあった突き出し!も嬉しい。

『豆腐の蟹餡掛け』


まず身体温まる餡掛け豆腐!

演出が好いね〜!

葱と柚子と蟹肉のバランスがたまらない一品です。

『鰤』

鰤の叩きです。

皮めに焼きを入れた香ばしさが食を進めます。
大葉、水菜に菊の花びらを散らし、ニンニクの香りを移したタマリを配したこりゃまた逸品!

鰤のうまさについて頼らない中々の刺身です。

『蟹シンジョウ』

蛯名シンジョウはよく頂きますが、さすが北陸。
蟹へのこだわりが結構です。
昆布ダシの香りが軽く、味の濃さを抑えたシンジョウを殺さない見事な味付け!
塩味の旨味がたまりません!