春の新物祭り

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久しぶりの夕食紹介


今夜の夕食は…

新物の時鮭の西京漬けに、春ほうれん草のおひたし、タケノコとワカメの味噌汁


みんな今が旬


時鮭は時知らずとも呼ばれ、通常は産卵の為に秋口に河を登ってくる鮭が、時期外れに帰って来た青年の白鮭。

時鮭は青年というだけあって、身が締まりぷりぷりしているのが特長。

その若い引き締まった身を二晩、西京味噌に漬けた


ほっこりうまいっす

タケノコも取れ立てを水煮にしたものを実家から送ってもらい、新物のワカメと一緒に味噌汁に。

もちろん味噌は実家特製豆味噌!

柔らかく旨い春ほうれん草には、触感を良くするためにさらし玉ねぎを添えて(≧∇≦)

春も食事が楽しいぞ!
そう言えば、そろそろスズキの季節だなー

刺身も良いし、唐揚げにして中華風にあんかけにしても良いね



 
  • コメント(全3件)
  • キティ 
    5/12 22:44

    美味しそう

  • 柚香  
    5/13 05:34

    美味しそう

  • りんご 
    5/13 07:32

    私はスズキの塩焼と、アジと地元で捕れた鯖をいただきまし

    とゆうことは鯖も今から旬なのかな〜
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