僕と鮪と旬の蕪

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あー、今日の晩餐の贅沢なこと


先輩から頂いた天然本マグロのお刺身に、脂ノリノリの銀だら西京漬け。

旬の蕪と近所の豆腐屋さんの絹ごし豆腐の生揚げのお吸い物。

蕪の葉を塩で締めてご飯にまぜた青菜飯。

蕪の甘酢漬け。

ここ最近の食事の中でも断トツトップな贅沢加減


ひとくちレシピ


蕪の甘酢漬け

旬のやわらかい蕪:2,3株
だし昆布:ガム2枚分
鷹の爪:1かけ
三杯酢:お酢3,砂糖2,醤油1(数値は対比)
塩:少々

蕪の皮をむき、薄めに切る。
大きめのタッパーなどに蕪を入れ塩をふり馴染ませておく。
その間に三杯酢を作り、昆布と鷹の爪をハサミで小さく刻み蕪の上に振りかける。
三杯酢を蕪が丁度浸るぐらい入れたら冷蔵庫で保管。

三杯酢から醤油を抜けば真っ白で綺麗な甘酢漬けになるし、お好みで柚子なんかを入れても素敵ですね


青菜飯


余った蕪の葉
塩:少々
生姜:少々

残った蕪の葉を2ミリ幅に刻み、塩で揉む。
水が出てきたら手で握って搾る。
生姜をすりおろして蕪の葉と混ぜる

あとはあったかご飯に混ぜるだけ!

混ぜたあと少し蒸らしておくと、より美味しく頂けます


旨い魚と旬な野菜

美味しい食事を摂ると毎日が素敵に輝く


皆さんもスーパーで揃えてしまわずに、魚は魚屋で、野菜は八百屋で、肉は肉屋で買ってみてくだされ( ̄∀ ̄)

安価な甘塩の銀鮭や豚のこま切れ、専門の店のモノは全然違いますよ


 
  • コメント(全2件)
  • う た (ありがとう) 
    3/31 02:10

    宇志ちゃん
    こんばんは


    ウホホ〜イ(≧□≦)

    豪華過ぎるぅ



    確かに スーパーでは出せない味ですね



    言ってる事凄く解る

    魚ゎ魚屋さん

    肉ゎ肉屋さん

    野菜ゎ八百屋さん

    またまたレシ

    有り難うございますm(_ _)m



    美味しい物食べると優しくも慣れ


    毎日頑張れま

  • ミニィ− 
    3/31 07:59

    私も食べたくなりま

    そろそろ季節も良くなり、いろんな旬が待ってますね
    も食べ歩きにまた出掛けやすい季節ですのでいろんな所の魚屋を覗きにいこ〜っ

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