さざえと僕

  • 木村貴史 公式ブログ/さざえと僕 画像1
今日は活さざえを買ってきた


まだちょっと早いが、これから時期を迎える貝たち。

いえーつぼ焼きにしてやるぜ〜


網の上に置いて、吹いてきたら醤油とみりんを1:1で割ったものを注入する。
たったこれだけ!

活さざえなら火を通すだけでも旨いぞ!

だって刺身で行けるのですよー


あー旨そう…

三重県出身の僕は夏になると必ず、伊勢志摩に家族旅行に行っていた。
ともやま台という所にある今は無き割烹民宿。
とにかく食事がめちゃくちゃ旨かった。
イカソーメンは透き通り、アワビはコリコリしなくて(捕れたてはコリコリしません)刺身が旨い。
そこで子供ながらに旨さを覚えてしまったのがさざえさん
です。
あー今思うと贅沢な子供時代だったなー。

僕は喘息の街
四日市だが伊勢の志摩町(真珠のね)で育つ子供たちはさざえが日常茶飯事なんだろうなー。

いーな。

三重、帰りたくなって来た



塩水で活かしてありまうす↓

 
  • コメント(全4件)
  • 阿胡 
    3/18 21:27


    サザエさんはほんと
    ウマイッ


    うちはつぼ焼きで
    中身を最後まで綺麗
    クルン
    とれた
    すっげー嬉しかった


    子供の頃だけやね
    今はほとんど食べな


  • りんご 
    3/18 21:47

    サザエ時季的に早いですね
    殻こど塩ゆでして、中味をだしてあっさり生姜醤油で食べるのも美味しいですよ


  • まーくんママ(投票有り難う靴ゲット 
    3/19 00:48

    美味しそう
    援します。よろしくお願いいたします。
  • ミュウミュウ 
    3/19 05:10

    美味しそう
    は食べてた。今は時間に追われてパパっと出来る料理しかしてないなぁ。
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