『ぜんざいo(^-^)o 』

  • 菊池隆志 公式ブログ/『ぜんざいo(^-^)o 』 画像1
  • 菊池隆志 公式ブログ/『ぜんざいo(^-^)o 』 画像2
菊池隆志の『頂き物シリーズ』o(^-^)o

今回は『井村屋さん』の『ぜんざい』ですo(^-^)o

甘過ぎずに美味しいですo(^-^)o

ふと思ったんですが、『かき氷』にかけると良いかも!?(゜∀゜)♪

ps・『ぜんざい』と『おしるこ』の違いは?(?_?)

自分はわかりません(^∀^;)

 
  • コメント(全9件)
  • 鍵冠@さらば、生かねばならぬ 
    1/27 21:16

    ちょいぐぐっちゃいました(´・∀・`)
    関西では餡が粒餡であれば”ぜんざい”、漉し餡であれば”おしるこ”です。
    関東では汁気が無ければ”ぜんざい”、汁気が多ければ”おしるこ”です
    ただし、関東の”おしるこ”は餡が漉し餡であれば御膳汁粉、粒餡であれば”田舎汁粉”または、”小倉汁粉”と呼ばれます。
    (”小倉汁粉”は小豆の砂糖煮を加え小豆の粒が残っている”おしるこ”を指す場合もあるようです。)
    関西の”ぜんざい”は関東では”田舎汁粉”、関西の”おしるこ”は関東では”御膳汁粉”と呼ばれます。
    関東の”ぜんざい”は関西では”亀山”と呼ばれるものでとろりとした漉し餡でできています

    みたいですよ

  • スマホデビューしたけど・・・難しい(>_<) 
    1/27 21:18

    確か おしるこは 小豆が入って無かったので


    間違ってたらごめんなさい

  • ちー(プロフィール必見) 
    1/27 21:25

    ぜんざいの発祥の地は島根の出雲です


    汁粉は…知らないで

  • ニライ【】全イベント誘わないでね。 
    1/27 21:30


    沖縄で、ぜんざいを頼むと必ずかき氷が乗ってます。

    冬は熱いの氷?って聞かれます。

    私的には、ぜんざいは大きな金時豆。
    お汁粉は小豆だと子供の頃から認識していますが…何か?(笑)

    多分 沖縄人は皆さんそうだと思います



  • ☆ふわり☆精一杯生きてみよ☆ 
    1/27 21:43

    甘いの苦手だけど



    冷たく冷やしたぜんざいはたまに食べたくなります



    そんな時は…


    『アイスまんじゅう
    っていうのを買って食べま



    知らないよね



  • *ティンク* 
    1/27 21:47

    こちらでは、つぶあんが入ってるのが、ぜんざ


    こしあんが、おしるこです

    でも、おしるこは殆んど食べないし、あまり見かけません


    ぜんざいは、よく家でも作ります

    丸餅入れて

  • ゆき(戻ってきました!) 
    1/27 22:02

    小豆があるのがぜんざい
    ないのがおしるこ
    そうで

  • ぷーちゃん『クリノッペ以外休みm(__)m』 
    1/27 22:22

    お汁粉はこしあんで白玉、善哉はつぶあんでお
    でも地域で違いますよね

  • 七☆∞ 
    1/28 00:07

    私も先日豆乳のぜんざい食べたよ
    豆乳やから全然甘くないのかと思ったけど、程よく甘くて美味しかったです(●´艸`●)

    おしるこもぜんざいもどっちもたまに食べたら美味しいですよね★

    おしるこ=こしあんのあんパン
    ぜんざい=粒あんのあんパ
    …が私のイメージ(笑)
    私はどっちもこしあんが好きやわ(・▽・)(笑
  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)