『初挑戦o(^-^)o 』

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どうにか『家庭で焼き芋を作ってみたい』との考えで、魚焼きグリルで作ってみました( ̄▽ ̄)

大きいとなかなか難しいなぁ(^_^;)

あと『アルミホイル』はしっかり巻かないほうが良いみたい(^Δ^;)

『さつまいもの水分で蒸されてしまい』

『皮が焼ける香ばしさ』が出てくれない(^_^;)

そこそこの『味』になりましたが(^_^;)

『もっと香ばしく、もっと甘く』と欲が出て来たので(^∀^;)

近々再チャレンジ!!

 
  • コメント(全9件)
  • . 
    11/13 11:35



    昔は 石焼き芋屋のおじさんが来てまし

    思わず思いだし…('v`)

    トースターでもほっといて美味しく出来ます



  • tsussy 
    11/13 11:40

    『さつまいもの水分で蒸されてしまい』

    『皮が焼ける香ばしさ』が出てくれない(^_^;)
    ↑なかなか、本格的な取り組みですな・・・
    刑事・・・。
  • ちー(プロフィール必見) 
    11/13 11:54

    私は「ふかしいも」派なんで、さつまいもの水分で蒸されてしまうのは全然OK


    さつまいもには、でんぷんを糖分に変える酵素が含まれていて、
    これが40〜100℃ぐらいでよく働いて自然な甘みが出るんですが、
    高温すぎたり、電子レンジ使うと酵素が死んでしまうので、
    皆さんくれぐれもさつまいもに電子レンジは使わないように!!
  • tsussy 
    11/13 11:56

    ちーさん、酵素を意識して、料理されているのですね

  • ぽっ 
    11/13 12:02

    皮が焼ける香ばしさ

    難しそ


    でも美味しそうに見えます


    幼稚園の時に夕方、スモッグ着て、幼稚園のみんなで作った芋を芋ほりして外で焚き火して食べた焼き芋がいまだに一番おいしかった
    、,..、


  • ぽっ 
    11/13 12:04

    おもしろい



  • ( 
    11/13 13:04

    焼き芋専用のアルミホイルがあるみたいですね。仕上がり違うのかな?自分は炊飯器にいれて蒸し芋だけど

  • チャーボー 
    11/13 13:11

    焼き芋は遠赤外線で焼くのが一番甘味が出ます
    やはり、紅あずまですね〜中心温度が75度〜85度が
    一番良いです

  • . 
    11/13 15:44



    今も
    見光彦シリーズ見てた
    駅員サンで出てましたよ

    三次のロケので


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