『なめ茸(  ̄▽ ̄)♪』

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自分は瓶詰めで売っている『なめ茸(なめたけ)』が好きなのですがo(^-^)o


いつも『ガッツリ(●^o^●)』食べるので(^_^;)

一回の食事で『一瓶』食べてしまう事もありますo(^-^)o


そこで…(゜∀゜)♪『沢山たべるなら、自分で作っちまえばいいんじゃねぇのぉo(^-^)o』と


先だって自己流なめ茸作ってみましたぁ( ̄▽ ̄)

たぶんこんな感じかぁo(^-^)oと

調味料は在るものでo(^-^)o

『水&砂糖&お酢&みりん&醤油&ほんの少し和風だし』をグラグラグラ(;^_^A

瓶詰めの『なめ茸』は『榎茸』を細かく切ってるけど…今回は『長いまま作ろう!』と決めてo(^-^)o

『根本だけ切って、手で裂いて( ̄▽ ̄)ちょっと塩ふってレンジでチン♪』

沸騰した調味液に『なめこ』を入れて、
『トロミ』が出たら『チンした榎茸をイン!!』( ̄▽ ̄)

味見で微調整して、粗熱とれたら容器に入れて冷蔵庫へGO♪( ̄▽ ̄)


そして本日試食o(^-^)oご飯が無かったから『オン・ザ・豆腐』o(^-^)o


『かなり近い味に出来たかも♪』と満足です( ̄▽ ̄)

そして思った事…


確かに『榎茸』を細かく切った方が
『なめ茸&大根おろし』『オクラ&なめ茸』『山芋短冊切り&なめ茸』等々の和え物には使い易いo(^-^)o

でも、長いままだと『酒の肴』『摘みながらのオカズ』に御箸で食べられる( ̄▽ ̄)


今度は断然!!『オン・ザ・ライス』でガッツリ食べまぁす(●^o^●)♪