[Lunch]焼き鳥丼と小かけそば。

  • 川島けん 公式ブログ/[Lunch]焼き鳥丼と小かけそば。 画像1
  • 川島けん 公式ブログ/[Lunch]焼き鳥丼と小かけそば。 画像2
  • 川島けん 公式ブログ/[Lunch]焼き鳥丼と小かけそば。 画像3
朝方まで仕事する日が増えてきた。
身体、気をつけます。

近頃、簡単なランチで済ませているのでなにか作りたいのだが余裕がないので無理でした。
今日も簡単に作れてガツガツ食べられる土方飯だ。
焼き鳥丼。茹で置きの蕎麦と作りおきの汁とかえしで小かけそばも汁物代わりに作った。
焼き鳥の串は短く切った。
フライパンに入れて焼くためだ。
両面強火で焼いて、焼き鳥のタレに水を入れて薄めて蒸し焼きにした。
焼鳥のタレも自分で作ったほうがスッキリしたものができる。
醤油と味醂:同量、醤油、砂糖適当。ニンニクも入れて煮詰める。
これで完成です。

焼きあがった焼き鳥を丼に入れて、山わさびをすっておく。
山わさびはスッキリとして時々ツンとくる。
焼き鳥のタレの甘さと山わさびのツンでいいかんじだ。