[静岡おでんとジェノベーゼ]天気悪し。

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けど、過ごしやすいので最高!
週末に静岡おでんを作ってみた。
しかし、土日はなぜか横浜とんこつラーメンが食べたくなり買い物がてら大津屋へ。
以前から友人に薦められていたラーメン屋。
土曜日にはじめて食べたが、まさにわたしの理想の横浜とんこつラーメンだった。
おもわず、翌日も行ってしまった。
作ってあった静岡おでんはその間煮込んでおいた。
鶏ガラと牛すじ。豚モツ。
牛すじがトロトロになって崩れるまでになってた。
練り物と黒はんぺんも味が染み込んでいた。
しかし、わたしにとっておでんはおつまみ。
そこにご飯はいらない。
お昼の主食としてパスタを作った。
おでんの材料を買いに行った時、50円に値下げされたイタリアンバジルがあった。
取り敢えず、何かに使おうと買っておいたのだ。
昨日の夜、逗子の三遊亭でジェノベーゼについて話していたら食べたくなった。
で、今日の昼はそれと静岡おでん。

すり鉢でバジルとオリーブオイル、塩、ピーナッツ。
ピーナッツは松の実の替り。
ニンニクを入れ忘れた。
ペコリーノ・ロマーノも手元有ったが、封を開けてなかったのでパルミジャーノで代用した。
でもまぁ満足でした。