[Lunch]冷やし坦々麺

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月曜日。
梅雨の中休みですね。
また1週間よろしくお願い致します。

[冷やし坦々麺]
豚ひき肉、料理酒、醤油、豆鼓、オイスターソース。
乾燥麺、小松菜、花椒、四川豆板醤、芝麻醤、豆鼓、辣油。

豚ひき肉は、冷蔵庫から出して常温に。
冷たいままだと、ダマになりやすいですね。
ゆっくり火を入れれて料理酒と醤油、オイスターソース、豆鼓をいれる。
甜麺醤がなかったのは痛かった。
が、なんとかなるでしょう。

乾燥麺はやはり水を張った鍋から火にかける。
沸騰したら、小松菜も一緒に入れて茹でておく。
茹であがったら、水で〆ておく。

鶏がらスープをお湯で溶いておく。
皿に芝麻醤、四川豆板醤、豆鼓、辣油を入れてこねておく。
その中に解いておいた鶏がらスープを入れてなじませる。
その上に〆ておいた麺をいれる。
麺と一緒に茹でておいた小松菜をのせて、肉味噌をのせる。
そして、花椒をすり下ろしてたっぷりいれる。

やはり甜麺醤がないとダメなのかもしれない。
全体がぼやけてる。
いい勉強しました。

 
  • コメント(全2件)
  • 水月 碧桜 
    6/3 14:57

    健一さ
    こんにちは


    こちらはまだ梅雨入りしてませんから、まだ爽やかですよ


    担々麺
    しぶりに食べたくなりまし

  • 川島けん 
    6/3 17:35

    水月 碧桜さん:おひさしぶりです。こちらも今日は澄み渡った青空でしたよ。

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