[Lunch]キャベツたくさん焼きうどん

  • 川島けん 公式ブログ/[Lunch]キャベツたくさん焼きうどん 画像1
木曜日。
昨日、野菜炒めを食べた後のすっきり感が気に入って今日も野菜中心のランチ。
キャベツをたくさん入れた焼きうどん。
しかも、ソース味。
みりんを足して甘辛にした。
良い感じだった。

[キャベツたくさん焼きうどん]
うどん、キャベツ、ピーマン、玉葱、生姜、大蒜、料理酒、鶏ガラ、かつおだし、ソース、みりん。
袋うどんはレンジで温めておく。

野菜類は刻んでおく。
フライパンに控えめに油を入れる。
大蒜・生姜→キャベツを様子を見て炒めていく。
ここまではほぼコピペだ。
よく炒めたら、鶏ガラ、かつおだし、料理酒を入れる。
またよく炒め、うどんを加えソースを入れる。
ソースは少なめに入れていく。
最後に、みりんを少し入れた。

ソースが少なめだが、これ以上入れると塩分摂り過ぎだ。
こんな感じでいい。

キャベツはスッキリするから野菜の中でもメインで使いたくなります。
急ぎの仕事をしましょう。

 
  • コメント(全2件)
  • ちぃ 
    5/31 16:26

    曜日が違うよ

    焼きうどんいいなぁ。ソースの味付けも好きだけど、すき焼きの〆みたいな味付けも捨てがたい……
  • 川島けん 
    6/3 05:05

    ちぃさん:ありがとうございます。金曜日でしたね。すみません。
    甘辛い醤油味ですね。この日はソースの日でした。
  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)