[Lunch]豆豉で中華丼

  • 川島けん 公式ブログ/[Lunch]豆豉で中華丼 画像1
月曜日。
このところ、月曜日は劇的に忙しかったが今日は大丈夫みたいだ。
下版の予定から考えると明日がものすごく忙しいと思うが...
それはあまり考えないようにしよう。
天気が良いのか悪いのか。
暑いのは変わらない。
身体に熱がこもっていくのを感じた。

早めにランチタイムに入ろうかと思い、冷蔵庫と今日のメニューについて相談してたら電話だ。
もうそろそろ原稿が入る予定だいう。
アンドロイド端末を片手にメールの入稿状態を確認しつつ。
中華丼の用意だ。
結局、出来た頃にメールが来た。
中華丼は冷ましておくか。


[豆豉で中華丼]
ごはん、豚バラ肉、白菜、青梗菜、人参、長ネギ、えのき茸、豆豉料理酒、鶏ガラ、中華だし、塩コショウ。玉葱は入れ忘れた。

肉と野菜は食べやすい形に切っておく。
いつか「油どうし」というのをしてみたい。

今は急げ!
フライパンにサラダ油を入れて熱する。
肉、野菜を順々に入れていく。
いっぺんに入れるとフライパンの温度が下がるので止めなさい。

あまり炒めすぎると野菜がくたくたになるので、さっと炒める。
時間ないし。
料理酒をいれてアルコールがとんだら、鶏ガラ、中華だし、豆豉を入れる。
豆豉はこの間買ったのが余ってるので使った。

全体に味がなじんだら、コーンスターチでとろみ付けだ。
飯の上に載せて出来上がり。

というのを今食べながら書いているのだった。
豆豉を控えめに入れたので、何時もの味とあまり変わらない。
狙い通り、白菜はシャキシャキだ。
いい感じでした。

 
  • コメント(全0件)
  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)