[Lunch]小ネギ白菜ホタテパスタ

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今日は火曜日。
月曜日感覚だな。
連休に肉類ばかり摂っていてちょっとその食事いいのか?
って気がしてた。
なので、今日のお昼は野菜類をモリモリと行きたい。
でもいつもの肉野菜炒め系も飽きてきた。
昨日買った小ネギがある。
スーパーで見た時、久しぶりに小ネギのシャキシャキ感を思い出し、これだなっと確信した。
小ネギに関する料理はパスタしか知らない。
小ネギを散らしたパスタ。
後はベースとなる味だ。
食器棚の奥に1つだけホタテ水煮缶があったのを思い出した。
これにやはり余っている白菜を合わせてあげればいいな。
すごい、頭のなかでは完璧に出来上がりが想像できた。
もちろんこのパスタの主役は小ネギだ。

[小ネギ白菜ホタテパスタ]
小ネギ(半束)、白菜、ホタテ缶(半分)。
パスタ(細め:標準茹で時間6~7分)。
和風ダレ
粉末昆布茶、本だし、醤油、水、料理酒。

パスタはいつもの様に水から茹でていく。
このパスタは細め。
沸騰してから3分半〜4分くらいがいいみたい。
3分だとちょっと固めだ。
和風ダレは全部鍋に入れて沸騰させないように火にかける。
その中に刻んだ白菜を入れてくたくたになるまで煮る。
ホタテ缶は適当なときに入れみよう。
主役の小ネギを刻む。

茹で上がったパスタはちょっと深めの皿にいれて和風ダレと混ぜ合わせる。
その上に刻んだ小ネギをドバーとかける。
パスタが見えなくなるくらい。
刻み海苔をのせて完成です。

なるほど、小ネギの食感が思った通りシャキシャキして心地良い。
トロトロになった白菜もいい感じ。
ホタテが白菜と小ネギを纏めてくれてる。
新しくレパートリーに加わった感じだ。

 
  • コメント(全2件)
  • そら 
    4/30 19:34

    サイコーに
    美味しそうっ

    ボクの夕食は
    麻婆豆腐でし

  • 川島けん 
    4/30 20:07

    そらさん:ありがとうございます。麻婆豆腐は良い御飯のお供ですね。近頃あまり食べてないかもしれない
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