[Lunch]野菜あんかけ中華そば.

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土曜日
休みではないが、少し心落ち着かせて仕事しよう。
今日の仕事は心の余裕が無いと難しい。
ちょっと集中する。
その前に昼メシ。
近頃迷う。
ランチに何をたべるのかを。
手元にある食材でその時自分が食べたいものを食べる。
カレーとかミートソース類は前の日に仕込んでおかないといけないが、それ以外はその場で作る。
ご飯類か麺類、ご飯なら大抵は中華丼とか野菜炒めっぽい何かだ。
麺類は、そば・うどん・パスタ・ラーメン。
そんなとこ。
自分が満足すればいいので特にコジャレた技を会得する気もない。
昨日の生姜焼き丼は良かった。
甘辛い生姜タレにご飯があう。
しかし、野菜不足は否めないな。
数年前から積極的に野菜を多く摂るようにしている。
今日は野菜だな。
餡かけ野菜炒めにご飯の中華丼。
と思ったのだか、横須賀在住のSさんから麺類を作って下さいとのリクエストがあったのでご飯の代わりに中華麺にしてみた。
中華麺は乾燥麺。
この麺は結構ハマってる。


[野菜あんかけ中華そば.]
豚バラ肉、白菜、青梗菜、玉葱、人参、ピーマン、ブナシメジ、生姜、中華だし、粉末鶏ガラ、料理酒、みりん、塩コショウ。
乾燥中華麺。

刻んだ野菜たちと豚バラ肉をフライパンで炒める。
そこへ水と中華だし、粉末鶏ガラ、料理酒、みりん、塩コショウで味付けする。
味見して良かったらコーンスターチでとろみ付け。

中華麺は、水を張った鍋にいれておく。
5分後、火にかける。
沸騰してから3~4分でザルにあけ、水で締める。
ラーメン丼にいれる。
フライパンで作った野菜炒め餡をラーメンの上に掛ける。

やばい、大盛り過ぎた。
食べ過ぎてしまった。
落ち着いてから仕事するか。

 
  • コメント(全4件)
  • えみ 
    4/27 14:57

    うまそ

  • 川島けん 
    4/27 15:13

    えみさん:久しぶりに大食いしてしまいました
  • そら 
    4/27 16:11

    今日も美味しそうな
    写メをありがとうございま

  • 川島けん 
    4/27 19:49

    そらさん:いえいえ、いつもありがとうございます。
    やっとお腹が落ち着いて来ました
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