[Lunch]豚バラ卵とじ

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日曜日から調子がでない。
単なる甘えか?
しっかりしてください。

隣人の所有する竹の子山が時期らしい。
毎年の楽しみです。
雨があまり降って無いのが残念ですね。
もう少し雨があるともっと取れるらしいですよ。

話は変わります。
どうでもいいことでしょうが、左肩だけやたらに凝っている。
痛いレベル。
何事ですか?

調子が出ないといえば今日のランチ。
冷凍庫にあったカツを解凍してみた。
なんかすごい色してるんですけど...
匂いも「なんじゃ?」ってなってた。
ビンテージカツになっとる。
途中までカツ丼にしようとしてたんだが、とても食う気にならなかった。
で...

[豚バラ卵とじ]
豚バラ肉、卵、玉葱、生姜、塩コショウ、みりん、麺つゆ、料理酒。
ごはん。

豚バラ肉は塩コショウとすりおろした生姜を下味に。
玉葱はフライパンで水・料理酒でちょっと煮込んだ。
クタクタの玉葱が好きなのだ。
煮たら麺つゆとみりん、水を入れて沸騰させる。

別のフライパンで豚バラ肉を焼く。
焼いたばら肉を玉葱のフライパンに入れて火にかける。
溶き卵をまわしかけ中火で卵がトロトロになるまで煮る。
しまった煮過ぎた。
丼ご飯にかけて出来上がりだ。
カツ丼には及ばないが、まぁいいでしょう。

久しぶりに大日本酒場探検隊の集会がある模様です。