[Lunch]冷やし中華

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土曜日。
天気が良くてよかった。
朝起きたら昼だった。
変な日本語だか、そうだった。
今日も暖かいし、ちょっと出かけようかと思う。
髪の毛はまた今度にします。
だって、昼過ぎちゃったんだもん。

さて、朝飯代わりのランチ。
冷やし中華。
先週、業務スーパーで色んな物を購入してきた。
乾燥の中華麺とか冷凍の中華麺。
冷やし中華なんで冷凍の中華麺で作ってみた。

[タンメン]
冷凍麺。
具:きゅうり、トマト、ソーセージ、タマゴ、ごま。
冷やし中華のタレ:醤油・酢(同量)、中華だし、顆粒の鶏がらスープ、砂糖、ごま油、生姜。

冷凍麺はお湯で解凍し水でしめておく。


ハムがなかったからソーセージで代用。
湯煎して暖めておいた。
タマゴは普通にフライパンで焼いた。
油を入れて熱したフライパンから油煙が出たら火を止める。
よくといたタマゴをフライパンに入れる。
様子を見ながら火をつける。中火〜弱火。
ある程度固まったら裏返す。
火がとおったらフライパンからあげて切る。
他の具材を刻んでスタンバイさせておきなさい。

タレ
醤油・酢(同量)、中華だし、顆粒の鶏がらスープ、砂糖、ごま油、生姜の絞り汁。
全て合わせてレンジで温める。
ごま油は入れすぎると油っこくなってよろしくないので、控えめに。
砂糖は、醤油・酢が3なら砂糖は1.5位の分量。
分量はいろいろ変えてみてください。
適当に入れたが、いいバランスだった。

麺、具、タレが揃ったら彩り良く更に盛ってごまをかけて出来上がり。

良い感じです。
お酢がちょうどよかった。
酸味が身体を起こしてくれてようです。

さぁ、今日から「冷やし」始めました。
夕方逗子で資料集めします。

 
  • コメント(全2件)
  • ちゃり 
    4/14 09:30

    おっ、ウマソ

    具はソーセージ代用みたいですけど、素晴らしい盛り付け

    商売できるんじゃないです

  • 川島けん 
    4/14 13:02

    ちゃりさん:ありがとうございます。トマトの赤色ときゅうりの緑、タマゴの黄色で色味が良くなってますね。信号?
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