[Lunch]塩やきそば

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金曜日に結構な量の仕事をいただいた。
ありがとうございます。
今日と明日は普通に仕事です。

手抜きランチがつづきます。
今日は、余っていた中華乾麺を使って塩焼きそばを。


[塩焼きそば]
豚バラ肉、キャベツ、生姜。
中華乾麺。

豚バラ肉、キャベツを刻んでおく。
キャベツとばら肉のシンプルな塩焼きそば。

中華乾麺はやはり水から麺を入れて火にかける。
沸騰してから5分。
標準茹で時間より1分早いかな。
茹で上がったら、水でゆすいでザルにあげておく。

フライパンに油をひいて火にかける。
肉を炒める。
キャベツ、生姜の絞り汁を加えて炒める。
キャベツがしんなりしたら、麺を加える。
味付けは、塩コショウ、中華だしの素だ。
この間買ってきたもの。
ごま油をフライパンの周りに流して香り付け。
適当に炒めたら出来あがり。

中華だしは、化学調味料がはいってるんだろうなぁ。
と思いつつ、味はやはりお店の味に近い。
なるほどなぁ〜。

時間の無いときはこれでいいや。

今月の目標はベーコンを仕込むこと。
GWの末に燻製する予定なので、月なかばから豚肉をつけこまないといけませんね。
以前作ったベーコンが好評だったので、2回めです。
わたし的には反省点をふまえて望むつもりです。
前回は燻製の熱が高すぎたと思う。
ベーコンというより焼き豚っぽかった。
熱って重要ですね。

 
  • コメント(全2件)
  • 水月 碧桜 
    4/6 13:35

    健一さ
    こんにちは


    うちは焼きそばは塩が好きです

  • 川島けん 
    4/6 15:09

    水月 碧桜さん:わたしもソースより塩派です。麺もタンメンっぽい平打ち麺が好きなんですが、手元になかったので...

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