[Lunch]カツ丼キャベツ

  • 川島けん 公式ブログ/[Lunch]カツ丼キャベツ 画像1
  • 川島けん 公式ブログ/[Lunch]カツ丼キャベツ 画像2
今日も曇りだ。雨付きでね。
なかなか調子がでない自分。
まぁ、自分が悪いのだが...
という現在の自分に活を入れる為、カツを食べる。
見事なオヤヂっぷりです。

[カツ丼キャベツ]
豚ロース肉、塩コショウ、卵、小麦粉、パン粉。
料理酒、みりん、めんつゆ、玉葱。
大根、ワカメ、赤味噌。

キャベツ。
千切りにして水に晒す。

味噌汁
いただきものの大根とワカメです。
大根は週一で頂くので食べないと追いつきません。
ありがとうございます。
ワカメはこの間PCサポートに行ったオジサンから頂いたもの。
ありがとうございます。
ちなみにうちの地域で若命(わかめ)さんという苗字が多い。
流石、海に近いだけはある。
赤味噌は好きです。

カツ
豚ロース肉に軽く塩コショウをふる。
小麦粉→溶き卵→パン粉で衣付け。
170度の油でカツを揚げる。
また揚げ過ぎた。

カツライスにするつもりだったけど、気が変わってカツ丼にした。
刻んだ玉葱を小さいフライパンでちょっとだけ煮る。
水、料理酒、みりん、めんつゆ。
揚げたカツを切りフライパンにいれる。
溶き卵を回し入れる。
良い感じで煮る。

カツ丼はいい。
揚げ過ぎたカツでも甘いタレでなんとなくごまかされる。
刻んだキャベツもポン酢でいただきます。

明日は晴れてほしいな。

 
  • コメント(全2件)
  •  
    3/27 15:49

    お兄ちゃん
    んにち

    おひさですよ


    トンカツのあげ方難しいですよね


    165℃で5分揚げてから一度取り出して、油の温度を175℃に揚げてカツを戻し3分位揚げてから取り出したら大丈夫だと思うかな


    僕がいっもしている揚げ物だよ〜

    参考に為れば良いか


    ゆっくり宜しくですよ〜
  • 川島けん 
    3/27 16:30

    杏さん:久し振りですね。温度管理が難しいですね。2度揚げですね。ありがとうございます
  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)