[Lunch]中華丼

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ホワイトシチューはまだ残ってる。
夜食にマカロニを入れて食べようと思い残しておく。

天気いいね。
今から出かけないといけない。
と言っても近くです。
自転車で往復1時間弱。
青空の下、行ってきます。
その前にランチ。
今日は中華丼にした。
実はまだ白菜が残ってる。
他に白菜を生かしたメニューはうどんか鍋くらいしか思い浮かばなかった。
鍋うどんは熱すぎるので、中華丼風にしてみた。


[中華丼]
材料
豚バラ肉、白菜、ピーマン、人参、玉葱、椎茸、エリンギ、生姜、かまぼこ。
鶏がらスープ、塩コショウ、砂糖、料理酒。
餡は今ハマってるコーンスターチ。

刻んだ人参と玉葱はレンジで温野菜に。
フライパンで豚バラ肉を炒める。
両面に焦げ目がついたら刻んだピーマン、椎茸、エリンギ、生姜、かまぼこをいれる
しんなりしたら、刻んだ白菜を入れる。
続けてレンジで温野菜にした人参と玉葱を入れる。
塩コショウと料理酒、醤油。
昨日の反省で塩は控えめにした。
いい塩梅だった。

一度フライパンのガスを止める。
ちょっと冷ましてから水溶きコーンスターチを入れた方が扱いやすい。
水溶きコーンスターチに鶏がらスープの元を入れる。

フライパンに水溶きコーンスターチを回し入れ、火をつける。
ゆっくりと加熱して、しっかり火を通す。

昨日は塩を入れすぎたが、今日はうまく行った。
バランスよく食べられました。
塩加減って難しいですね。

さて、行ってきますかね。

 
  • コメント(全2件)
  •  
    3/5 16:52

    そろそろと今晩はですね
    兄ちゃんお疲れ様でした

    ご飯ですね
    るべくご飯食べて下さいね


    野菜いっぱいメニューが良いですよね


    適度な運動にご飯はいけますよ


    ゆっくりして下さい

  • 川島けん 
    3/5 17:07

    杏さん:ありがとうございます。ご飯が美味しく感じて来ました。

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