[Lunch]冷やしたぬきそば

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この間、そばつゆを作った。
かえしと出汁だ。
かえしは、3日間熟成させてある。

前回鯖節がなかったので鰹節だけでとった出汁は、手応えがあったのだがイマイチだった。

リベンジ。
鯖節を買ってきた。
鯖節と鰯節の混合のもの。
というわけで早速作りましょう。

[そば汁]
材料
1.かえし・・・前回のもの、3日間寝かしてある。

2.出汁・・・鰹節:20g、鯖節・鰯節混合:20g、水:1L。
鰹節は荒削りが良いのだけど、高かったから前回同様普通の鰹節。

鍋に水と鰹節、鯖節・鰯節混合を入れて強火で沸騰させる。
沸騰してからそのまま強火で10分間煮込む。
水が半分くらいになる。

鰹節を濾して、出汁の完成。
黄金色、きれいですね。

そばは袋麺。
手を抜くなってことですが、なんとなく立ち食いそば屋っぽくていいですよ。
ははっ。

ぶっかけの汁はかえしと出汁をあわせて作る。
これも前回同様。
しかし分量は味見をして変えましょう。
ぶっかけなので、つけ汁よりは多少薄くします。
かえし1.3:出汁3くらいになった。

すごい!
ほぼそば屋の汁だ。
これはハマる。
かえしは寝かせたので旨味がましたのかな?

定番になりますね。
後は天ぷらを勉強しよう。

将来は立食いそば屋か?

 
  • コメント(全4件)
  •  
    2/10 15:10

    こんにちは
    ち食い蕎麦屋さん良いです
    僕寄り早く開店しそうです
    張って下さいよ〜
    レンジメニューいっぱい出来そうですね〜(///∇///)
  • 川島けん 
    2/10 15:16

    杏さん:その時は杏さん用にパスタも用意しますね。
  •  
    2/10 15:28

    有り難うですよ〜
    でも良ければ陰からお手伝い差せて貰いますよ

  • 川島けん 
    2/10 16:23

    杏さん:ありがとうございます。
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