[Supper club]たらこペンネ

  • 川島けん 公式ブログ/[Supper club]たらこペンネ 画像1
  • 川島けん 公式ブログ/[Supper club]たらこペンネ 画像2
たらこパスタを造ろう!

まずは、たらこ。

たらこは保存期間が永いので好きです。
基本、日本の食材は保存がききますね。

ボウルに入ったたらこをほぐしてバターと絡めておきます。
たらこの皮は外して置きます。
勿論、この皮も美味しいので食べます。

大蒜・椎茸をスライス、青菜も刻んでおきます。

フライパンにオリーブオイルを入れて大蒜を弱火で炒めます。
大蒜が茶色になったら、取り出します。

大蒜の香りが移ったオリーブオイルにスライスしておいた椎茸の入れて
弱火で炒めます。

しばらく炒めたら刻んだ青菜を芯のほうから入れます。
続いて葉の部分。

焦がさないように炒めます。
十分日が通ったら、日本酒でフランベします。

そのフライパンにそのままお水を入れます。
ホンダシとこんぶ茶の粉末を入れて沸騰させて1分くらいしたら火を止めます。 
これを冷ましておく。

パスタが茹で上がったら、...

あれ、パスタがない?

あっちゃー、やっちゃった。
パスタ確認してなかった。
ないよ。

ペンネしかない。
仕方ない、ここはペンネで。

(不本意ながら)ペンネが茹で上がったら、ボウルに解してたらこの中に投入。
茹で上がったペンネにオリーブオイルを絡めて少し覚ますといいかもしれません。

その上に、フライパンの椎茸と青菜のスープを入れる。
量は多すぎないほうがよいか。

で完成。

頂きます。

 
  • コメント(全2件)
  • 大天使ミカエル【再臨します】 
    12/18 01:00

    創作料理へと変わるのがいいです

  • 川島けん 
    12/18 01:05

    田中秋則さん:準備不足でしたね。フォローありがとうございます。いつもありあわせなんで仕方ないですが、パスタがないとは。確認しろって話です。でも、ペンネがあって救われました。バターがいい仕事していて、白ワインが欲しくなりました。あと、パンも。
  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)