豆腐餃子レシピ

  • 川上麻衣子 公式ブログ/豆腐餃子レシピ 画像1
  • 川上麻衣子 公式ブログ/豆腐餃子レシピ 画像2
  • 川上麻衣子 公式ブログ/豆腐餃子レシピ 画像3
昨夜の
豆腐餃子の
評判が良かったので、
簡単なレシピです。

材料
木綿豆腐
白菜
ニラ
しいたけ
鶏ムネひき肉(ほんの少し)
醤油
鶏ガラスープ
オイスターソース
ごま油
ショウガ(擦る)
塩こしょう
餃子の皮


私の場合
材料の分量は
全くその日の気分なので、
あえて
表示しません。
皆さん
お好みを探してみて
下さいね。
調味料はどれも
入れすぎない程度で。
タネはすべて
みじん切りに。
野菜は他にも
たけのこや
ねぎなど
なんでも
あるもので
応用してみて下さい。

ポイントは
木綿豆腐の水気を
よくきる事。
白菜もみじん切りのあと
塩をふって
5分ほどしてから
きっちりと
水を絞る事です。
普通のタネより
どうしても
水っぽくなるので、
皮に包む時も
あまり
詰め込みすぎない事。
そして
かりかりに
焼いた方が
噛んだ時の
ジュシー感が
楽しめます。

ぜひ作ってみてくださいね。
ニンニクは入れていないので、
食べるときに
ポン酢と
最近流行の
食べるラー油などを
混ぜても
おいしいですよ。

私は
ごまペーストを
ポン酢に混ぜたタレが
けっこう
気に入っています。

 
  • コメント(全31件)
  • †颯†(sou) 
    7/27 14:35

    ゴチ
    してみます

  • ‡∽ピンクちゃん♪o(^-^)o♪多忙です∽‡ 
    7/27 14:37

     麻衣子さん


    お疲れ様です


    わざわざ材料迄教えて下さって有難ぅござぃま


    近ぃぅちに是非作ってみたぃと思います

  • ルックナー 
    7/27 14:37

    レシピ了解で
    ビールが進みそうで

  • WHEELIE(with オヤビン) 
    7/27 14:42

    美味しそうですね、さっそく今夜作ってみますね、迫田八重子さん(笑)
  • クマゴロー 
    7/27 14:50

    今日のおつまみにします
    ちそうさまで

  • まりこ 
    7/27 14:57


    シピ

    (v^-゚)ありがとうございました
  • みっちゃん*面倒臭い暫し※無しm(__)m 
    7/27 15:05

    よしッ 今度作ってみよぉ

    餃子の包み方も上手

    流石 麻衣子さん

  • ななし☆ 
    7/27 15:30

    なるほ



    豆腐から水分で、ジューシー


    豆腐の絞り加減が、重要なんです


    チャレンジしてみます

  • ちょうすけ  
    7/27 15:32

    レシピ、教えてくれて、
    ありがとうございました。

  • ∞昇天神龍∞【OFF中】 
    7/27 15:35

    ヘルシーな体に良さそうレシピで早速作ってみます
    我が家一品に
  • 板橋の純也 
    7/27 15:44

    God Dag! すごい!
    女優、工芸、翻訳、さらに、料理研究家とくれば、すでにフォーカード。
    いつか、テレビの番組でも、大ブレーク!かもしれませんね
    ニンニクをいれてないのが、意外でした。そのかわり、胡麻、ポン酢ですか。
    見るだけで、うまそうです

    なんか、芥川龍之介の(芋粥)の心境です。芋粥が食べたい貧乏貴族が、
    地方の豪族の屋敷で、念願の芋粥をみたら、想像以上の量とうまそうなにおいで、観ただけで、満腹になった感じ
    JAG ALSKAR DIG!
    短歌)美味しそう 豆腐の餃子 写真観る 作った人が 素敵なおさら。
  • あとむ  
    7/27 15:51

    麻衣子さん、すごいです

    写メの撮り方完璧

    特に二枚目は
    餃子がとても綺麗に並んでいて
    愛しいくらいですね

    こちらまでいただい
    気分になっちゃいま

    ごちそうさまでした

  • ぷでぃん☆☆ 
    7/27 15:52

    教えてくれてありがとうございま


    教えてくださいと言う前に日記upだったので、嬉しいo(^-^)o

    やってみます

  • ☆めぐ☆ 
    7/27 15:53

    ありがとです
    日早速作ってみます

  • 流れ星 
    7/27 17:10

    美味しそう
    べたいなぁ

  • かをりん 
    7/27 17:26

    豆腐で餃子とは意外でしたが、読んでるうちに作りたくなりました



    時間的に今日はもう無理なので明日にでも(^-^)/

    ちなみに我が家の本日のメニューは自家製トマトソースと茄子のパスタ



    私は普段の餃子は白菜は軽く茹でてから刻むのですが、豆腐メインだから水分減らしの為にも塩をふって絞るだけなのはイイですね。


    なんだか今から楽しみです

    レシピ公開(?)ありがとうございます

  • ダンテ 
    7/27 17:47

    美味し
    衣子様も、美味しそ〜(^o^;)

  • ちゃあ 
    7/27 17:54

    わぁ〜嬉しい
    シピありがとうございます


    近々作ってみますね
    楽しみ

  • さくみ☆(^_-)-☆ 
    7/27 18:24

    美味しそ〜作ってみますね

  • たがー 
    7/27 18:38

    餃子好きなの?ホワイト餃子変わっててうまいから検索してみて
  • PONSEXCELSVS 
    7/27 19:34

    作ってみま酢
  • ダイス・ジャン・ピエール 
    7/27 19:57

    麻衣子さん、焼いたところは少し焼き過ぎに見えますが…

  • いっちゃん 
    7/27 20:04

    美味しそうですね
    も今度作ってみます
  • キング 
    7/27 20:13

    美味しそうですね作ってみます

  • 勝利 
    7/27 20:42

    美味しそうですね。
  • ミミミミ 
    7/27 21:34

    お忙しそうなのに、スゴーイ!
    ブログっていいなぁ、って思う瞬間です
  • You 
    7/27 23:00

    美味しそう(*^o^*)
  • きよみん 
    7/28 00:00

    美味しそう

  • _〇 ̄ 
    7/28 01:43

    レシピを控えておきます
    ありがとうございま
  • ミント(睡眠不足で疲れ気味) 
    7/28 01:54

    美味しそうですね。

    作って見ます

    有難うございます。
  • ポンタ 
    7/28 05:24

    レシピありがとうございます。
    今度、作ってみます
  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)