FELICE 2012

  • 川越塔子 公式ブログ/FELICE 2012 画像1
皆さま、あけましておめでとうございます。今年は皆さまにとって素晴らしい年になりますように。

お正月はいかがお過ごしですか?私は年内に東京へ戻ってきました。入れ替わりで帰省した弟が、実家のお雑煮の写真を送ってくれました。

宮崎県日南市飫肥というところにルーツのある川越家のお雑煮は、ご覧のとおり普通じゃなくシンプルです。

昆布と鰹節と干し海老で出汁をとったお澄ましに、お餅は四角で焼かずに茹でたもの。具は「おやし」のみ。

「おやし」というのはもやしなんだけど、黒豆のもやしで、普通のもやしの3倍くらい長くて立派です。東京では見たことがないのですが、宮崎ではお正月が近づくとスーパーでも買えます。

鶏肉や大根など具だくさんなお雑煮もおいしいけど、川越家のお雑煮、「お正月にしか食べられない」感が強いし、見た目もスタイリッシュだし(笑)、なかなかいいでしょう?

今年もどうぞよろしくお願いいたします。