たまたま

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私の故郷・宮崎では、きんかんを生で食べます。私は普通だと思っていましたが、ほかの土地では生では食べないものなのでしょうか?

小学生の頃は、学校からの帰り道に大きなきんかんの木の枝が塀からせり出しているお宅があって、友だちと毎日ジャンプして(たまにはよじ登って)一粒ずついただいて帰ったりしていました。ごめんなさい。

「たまたま」は、宮崎県産のきんかんの中でも糖度が16度以上の完熟で、生食用です。名付け親はもちろん東国原前知事さん。昨日母が(私の喉のため。ありがとう!)持ってきてくれました。皮のまわりが特に嘘みたいに甘く、新感覚のくだものですよー。

糖度18度以上のものは「たまたまエクセレント」になるそうです。ちょうど今が季節で、もちろんお取り寄せもできます。試してみてね!