千葉のスゴイ奴!!

  • 神取忍 公式ブログ/千葉のスゴイ奴!! 画像1
それは!!!



ピーナッツ!



なんと、

日本の落花生の生産量の内7割以上は千葉県産です。(地理受験には千葉県要チェックや〜)



特に千葉県八街産の落花生は贈答品の常連になっているブランド農産品だよ。



ちなみに、ピーナッツは,



落花生には、不飽和脂肪酸であるオレイン酸・リノール酸が豊富に含まれおり、これらの脂肪酸は、コレステロールを抑制する作用があり、肥満の防止に役立ち、



また、腸内の善玉菌であるビフィズス菌を増やすオリゴ糖や、便通を促し、血糖値の上昇を抑える働きがある食物繊維など、がん・動脈硬化・糖尿病などの生活習慣病を予防する成分が豊富に含まれるんだって。



体に良い〜〜







摂り過ぎは鼻血ブーだけど、程よい摂取はヘルシーだね!





そして千葉県は、

自給率を守り、農産品のブランド化にも成功してるんだって!

凄いね〜(^O^)/。





日本の農家からはTPPに参加すると農業がダメになるという意見が多いようですが、世界に誇れる高技術・高水準な日本の農業は、TPP参加を機にますます発展できるビジネスチャンスがあるのではないだろうか?




 
  • コメント(全13件)
  • サボ子:母逝去 暫く休みます 
    2/15 19:44


    こんばんは


    そうですよ〜
    千葉県といえ
    落花生を思い浮かべますね

    子供の学校給食でも
    ピーナッツ味噌とか
    ありますよ〜

    (私は東京出身なので食べた事ないんですが
    )


    生落花生とか
    半立種とか
    美味しいので食べてみてください



  • ルシファーCBR(爆連ツンOK) 
    2/15 20:12

    晩わ♪シャクバンモードには、柿の種とピーナッツ…これ定番アイテムです。(^。^)y-~♪

  • ミケ(「・ω・)「ターカーノーツーメー (・д・ノ)ノ) 
    2/15 20:31

    わぁ、美味しそうですね〜!落花生にビール飲みたいっ!神取さんと!
    (^∀^)⊃
    ←落花
  • まま(菜々子。最近食べすぎ…) 
    2/15 21:02

    お取り寄せしたことありますよー
    街の極細ピーナツやめられません

    た食べたくなっちゃった

  • pepper 
    2/15 21:36

    こんばんは。他の方も書いておられましたが、やはり千葉の極小粒ピーナッツ超美味しいです。オススメですよ〜

  • みこちゃん:しばらく放置します? 
    2/15 21:37

    神取サン、それを文部省に

    千葉県小学校の社会の教科書には『落花生』は特産としてのってないんで

    八街市でさえ

    是非是非改訂

  • きんに君 
    2/15 21:39

    こんばんは

    北海道では節分の豆まきに
    落花生を使います

    (殻を剥いて食べるから衛生的)
    他の地域では落花生を使わない、と聞いてびっくり

  • チャック 
    2/15 22:47

    TPPに関する記事、毎日のように新聞でチェックしておりま


    確かに、TPPによって広がるビジネスチャンスもあるかも知れないですね


    よりよい方向に向かってくれたらと思います


    千葉の落花生好物で

    ビールには欠かせませんね

  • 綾。 
    2/15 23:04

    お疲れ様でした。
    忍先生〜{確かに!}ですよ〜。
  • Otsuko(お休み中) 
    2/15 23:37

    千葉県の落花

    そこまで讃えて頂けると千葉県民としては嬉しいです

    ちなみに私はみそピーが好きです

  • どぶー 
    2/16 03:03

    TPPでは総合的には農業よりも金融、と言うか日本国民の預貯金に問題が出そうですが。勿論農業は大変ですが、工業も大手であればあるほど海外脱出が進んで国民の雇用が・・。円安とどちらが早いかチキンレースみたいですね。
  • 鮎子 
    2/16 14:55

    お疲れ様です
    ピーナッツチョコレートが好きです。


    ナッツ類は太ると思って敬遠してましたが、適度になら食べていいかなぁと思いました


  • ウメチキ◎吉じゃなくチキンなの 
    2/17 11:34

    千葉県民として有り難い記事で大変感謝感激雨霰でございます。
    千葉県は伊豆に負けない海の幸にも恵まれた半島で
    内房の穏やかな東京湾内の海の幸
    外房の外洋に直面した太平洋の海の幸、
    実は同じ魚でも身の締りや味の違いを楽しめます。
    多古町や佐原のブランド米、東庄町のさつまいも紅あずま
    畜産では豚肉と牛乳の生産は国内TOP3に入
    養鶏の卵なども鮮度抜群な流通が行われております。
    ベイエリアのTDLもですが、春の房総半島に癒されにおいで下さい。

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