焼津『丁子屋とろろ汁』

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気分は…
『You Had Me / Joss Stone』

400年以上の歴史があると言う自然薯を使った『とろろ汁』のお店。

自然薯って未だに栽培出来ないんだって!?
こんなにたくさんのお客(観光バスが乗り付けるぐらい!)に出しているのに自生のものなんだって(°□°;)

ヘルシー極まりないこのランチメニュー。
自然薯のデンプン、ベータ質が旨味の秘密( ̄∀ ̄)

ちなみに、米&麦のデンプンは生だとアルファ質で、炊かれることによってベータ質、つまり甘くて旨いデンプンに変化するんだって〜
久々の雑学(^w^)

そんなデンプンにダシがよく効いた味付け、美味!!(≧∇≦)

ごちそうさまでした(-人-)
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