きゅうりの1本漬け

  • 甲斐 真里 公式ブログ/きゅうりの1本漬け 画像1
  • 甲斐 真里 公式ブログ/きゅうりの1本漬け 画像2
海に持ってった
『お祭りきゅうり!』
のレシピです(^-^)v

きゅうり5本分

→きゅうりは塩揉みしておく

水 2カップ
塩 小さじ2
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ2
粉末ダシ 小さじ1
おろししょうが チューブから1cmほど
おろしにんにく チューブから1cmほど
鷹の爪 1本を輪切り

上記でつけ汁を作る。
塩を洗い流したきゅうりに爪楊枝でてきとーにぽつぽつ穴を開けてつけ汁に漬け込む
漬け込むのはフリーザーバッグがオススメです。

一日ほど置いて…
完成!(笑)

あとは、割り箸を挿して雰囲気出せばぱーぺき!(≧∇≦)

お試しあれ〜