大根

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弥生時代から日本にある古い根菜類ですね

大根にはアミラーゼやジアスターゼなどの消化酵素が豊富に含まれていて、胃腸の働きを助けるので、胸やけや胃酸過多などに有効な野菜です

一時期胃が弱ってる時があってオススメされたのは、出来るだけ卸して食べるようにって


昨日はほっけのお供に大根おろしを

魚の塩気を緩和するにも丁度いいし、誰が考え付いた組み合わせか知らないけど相性いいよね

焼き魚は食べると何だかほっとする


今日は大根おろしの和風スパゲティー

茹でたスパゲティーをマーガリンかバターで炒めて、醤油・酒・かつおだしの素で味付け

大根おろしとシーチキンと刻んだのりをのせて出来上がり


ポイントは大根おろしの汁を切り過ぎないこと

卸した汁に栄養価があるからねっ

あとはシーチキンは少し油を切っておくこと

歓送迎会の多い時期なので、飲む機会の多い方は是非大根を




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