まめ…

昔から料理を作るのが日課になっていた。

作るのもきらいではなかった。

買い物もあれこれ考えながら買うのが好き。

あまり見かけない食材を買って、どんな味なのかを見るのも好き。

この間「まめ」とゆうレバーみたいな食材を発見し、食べてみよ〜と思い買ってみた

見た目はレバー。

まめニラ炒めを作ってみた。

ん?

炒めだしたらアンモニア臭が・・・。

食べてみたら・・・。

ん?
アンモニ〜ア〜。

もしかして「まめ」って・・・ゴールデンボールでは!!

臭みとりで牛乳につけたりしなかったから、調理の仕方が悪かったのかな。
しかし食感はよかった。

今度は大好きな韓国料理の激辛鍋とかにいれてみたらうまそうだ。

「まめ」皆様も見かけたら1度お試しあれ。



6/8~12 小田井様が舞台出演中です!

http://ragtimesand.jp/

7月20日発売です。「キサスキサス東京/ひとりじゃないから」

http://gree.jp/junretsu/blog/entry...

純烈ファンクラブ「ファン烈」入会受付中!

http://fanretsu.com/

6/20 まさかのクラッシャーカズヨシ上映!

http://crusher.exblog.jp/

9/14~18 小田井様がまたまた舞台出演!

http://blog.livedoor.jp/bpmstage/a...


 
  • コメント(全6件)
  • ひ〜は〜 
    6/8 23:08

    わぉ


    まめ…
    初めて聞きました

    スーパーで見たことも無いなぁ


    何の○だったのでしょう?
    牛?豚?鳥?
    んっ?
    鳥って○あるの?

    まぁ…
    元気にはなりそう


  • とくchan 
    6/8 23:15

    料理が苦手な私にはムリだけど…(^^ゞお菓子作りは大好きだからレシピ通りに作って試食した後に今度はこうアレンジしたらもっと美味しいかも!って考えるのが好きなので分かる気がします

    アンモニ〜ア〜って言い方聞いたら…思い出すドラマが!!DVDみよっ

  • れい☆時間によってゲーム&「チョコっと農園」出来ず! 
    6/9 01:27

    お疲れ様です


    マメは牛の“腎臓”です(だからアンモニア臭!?
    )
    匂いにクセが有るので、日本では余り好まれてはいませんが、ヨーロッパでは濃い味付けのソテー等にして食べられてる様です
    仔牛のマメの方がクセが無く美味とか
    (牛の部位参考)

    知らない食材って冒険だけど、何でも試してみて美味しい物に出逢えるんですよね!?

    此からもイッパイ冒険して、もっともっと腕を上げて下さい!!
    目指せ!プロの料理人!!って…違うって!?

    そして、いつか食べさせて頂きたいです
    <キ



  • 達也ママ('◇')ゞ 
    6/9 07:48

    論あるよね〜

    てある
    って言ってる方が

    生き物は、子孫繁栄には交尾をするのですよ
    は、インコを飼ってて
    尾をして卵を産んで
    るのですよ

    でも、まめ
    り食べたくないね

    アンモニア臭でしょ
    理は、勿論味が1番

    匂い・見た目が大事だよね




  • ちびロッカー 
    6/9 09:48


    はよう白川さ



    ほとんど料理をしないので話についていけない

    べる事は大好きです

    でも、匂いがきついとちょっとね


    しっチャレンジしてみよっかな



  • shihoko 
    6/9 22:40

    『ゆう’S キッチン』なんてネーミングで、
    ムード歌謡をBGM

    お料理するゆうじろうさんの姿を毎朝見たいで

    お願い夢を叶えて

  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)