レッツ!クッキング!

  • 純烈 公式ブログ/レッツ!クッキング! 画像1
てけてんてんてんてんてん、
てけてんてんてんてんてん、
てけてんてんてんてんてんてんてんてんてんてんてん。

さぁやってまいりましたゆうじろうさんの大雑把約6分クッキング!

今日の料理は鯛の酒蒸し!

材料は酒、塩、みりん少々、醤油少々。(全部目分量)
葱、しょうが、(葱大量、しょうがそこそこ)鷹の爪。
鯛(中)大きすぎず小さすぎず。

鯛は内蔵、えらの中のギザギザ、ちあいをしっかり取り除き、塩を軽く塗し、下味をつけておく。

そのあと調味料をすべて鍋に入れたあと、鯛も丸ごとドーン。

火をつけて鯛の上に葱、汁に、しょうがと鷹の爪を合わせて、最後に落とし蓋をして、頃合いみながら、汁を鯛になじませていく。

待つこと約6分。
出来上がり!

男の料理っす!

 
  • コメント(全22件)
  • めかトロ 
    2/2 18:40

    おみごと!
  • メジロ 
    2/2 18:44

    おお〜
    の料理
    でも味付けはけっこう繊細っすね

  • サカナ 
    2/2 19:04

    美味しそうで


    お恥ずかしながら私、鯛の内蔵、えらの中のギザギザ、ちあいをしっかり取り除き・・・
    が怖い


  • shihoko 
    2/2 19:30

    おー

    さすが
    ゆうじろうさ

    むか〜し出演された某地方番組での『男の料理対決』がまた見たいです

    お料理する手元がそれはそれはカッコいいですもん

    あたし、乙女の頃は頭切り落としたり、引っこ抜いたり、内臓出したり、そんなおぞましい事はとても出来ませんでした

    今では、イカでもサンマでも、なんでもガンガンいけますわ

  • 風花(かざはな) 
    2/2 19:37

    豪快ですね

    でも美味しそ

    ゆうじろうさんの手料理食べてみたいで

  • サカナ 
    2/2 19:41

    shihokoさん
    ふっ、そんな小魚

  • shihoko 
    2/2 19:44

    鯛もででできるもん

  • さちえのこころ★復活しましたがイン少な目です 
    2/2 19:53

    魚料理は男性にお願いした

    切り身で購入したものは
    なんとでもなりますが…
    さばいたり
    三枚におろしたり
    ウロコ取った

    やっぱり殿方にお願いしま


  • とくchan 
    2/2 19:54

    裕様の作ったのを食べたいよ〜

    裕様の料理教室イベントってのはいかがでしょうか?私参加希望

  • ミミ 
    2/2 19:59

    すごーーーーーーーい!ゆうじろうさん

    特に魚をさばける男性、素敵です
    よくおじいさんがお酒を飲むために、
    おつまみを自分でさばいてました

    次はなんでしょうか
    楽しみにしています
  • EITO 
    2/2 20:16

    裕ちゃ
    美味しそうですね


    食べたいなぁ

  • ランマ*仙台貨物のみ復活 
    2/2 20:26

    う…美味そう

  • ひ〜は〜 
    2/2 20:53

    兄ジャ

    スゴ〜

    でも、意外

    純烈で兄ジャを知る様になってから、私の抱いていた兄ジャ像がことごとくくつがえされる

    いい風によっ

  •  
    2/2 20:59

    相変わらず料理上手ですね
    いしそ

    BSJAPANに友井君との料理対決リクエストしちゃおうかな!明日も番組がんばってね

  • サラ 
    2/2 21:28

    凄い


    息子達にもレシピ見せて
    作ってもらいましょ

  • れい☆時間によってゲーム&「チョコっと農園」出来ず! 
    2/2 23:25

    てけてんてんてん…って、始まったから“猿回し”でも、始まるのかと思った
    (失礼致しました!)始めに“レッツ!クッキング!”って書いて有ったのね


    裕二郎さん、お料理お得意ですもんね


    是非、是非、食べさせて頂きたいです

    私も“裕二郎・クッキング教室”希望


    明日は“BS・JAPAN”です


    楽しみにしてます



  • midosanta 
    2/2 23:44

    男の料理です


    私も、作ってみよう

    あっ…
    はは…
  • 達也ママ('◇')ゞ 
    2/3 06:24

    きのう鯛じゃーなくって鯖の味噌煮にしたんだあ〜

    美味しい出来て、ご飯がご飯が進む君
    て感じ

    ご飯が無くなる無くなる ゆーじろう君美味しく出来

    前に、エビチリを紹介してだけど

    エビチリの中に炒り卵を入れても美味しいよ
    しにやって見


  • いも 
    2/3 07:03

    お疲れ様でした!白川君の料理食べてみたいです!家でやって見ようかと思います!
  • ちびロッカー 
    2/5 10:27

    こんにちは

    私、料理出来ないか
    料理が出来る人って尊敬します

    白川さんのレシピ見て挑戦してみようか

    風邪引かないように頑張ってね

  • なおこっち 
    2/7 14:53

    裕二郎さん、料理出来たんですね!!っというか、お上手なんですね。
    私は料理勉強中で・・・裕二郎さんより下手だと思います・・・どうしよう・・
    裕二郎さんのおすすめレシピ教えてください!
  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)