焼おにぎり!(^ ○^)

  • ジャガー横田 公式ブログ/焼おにぎり!(^ ○^) 画像1
私のおやつは焼おにぎり…
今は亡き母がご飯が残ると焼おにぎりを作って居た事が思い出されます…

やはり…私も姉達も残ったご飯を焼おにぎりにするのが定番です!! (o^-')b
子供の頃から慣れ親しんだ味は受け継がれて行くものなんだね!!
(^_-)
焼おにぎりを見る度に母を思い出して…
もしかしたら…おふくろの味の一つなのかな…(*^^*)

皆さんにとっての「おふくろの味!」って何かな!?
教えて?(^.^)

 
  • コメント(全777件)
  • まゆ☆ 
    5/21 19:30

    私の子供時代の『おやつ』と言ったら
    お婆さん→お釜(祖父が亡くなるまで薪をくべての釜炊きご飯だった)に残ってたご飯での味噌おにぎりです☆おこげの風味と手製味噌のコラボは最高

    母→残りご飯に水溶き小麦粉と味噌を加えフライパンで焼いた“おやき”です☆子供達に作ってあげてますが大好評です★⌒(@ゝ∀・)b
  • クランベリー 
    5/21 20:26

    うちは、ばあちゃんが作ってくれてた、三杯漬けですかね〜うちの親、料理作らないで

  • なつタロ{いい加減うざいよ。 
    5/21 20:30

    おふくろじゃなくて
    お婆ちゃんの味だけ
    すいとんが好きで
    良く作って貰いまし

  • ちぃ 
    5/21 20:36

    はじめまして
    うちは卵焼きかなぁ

    漬け物も最高に美味しいし(笑)
    母の作るおにぎり
    うまい

  • 羅羅 
    5/21 20:45

    私のおふくろの味はハンバーグです

    最近お母さんの味のハンバーグが作れるよーになりました(^^)

  • 奈々…イベント.絡み出来ません… 
    5/21 21:12

    初めまして

    うちのお袋の味はミンチカ
    その名はグローブ
    由は手のひらサイズ位の大きさなので

  • イバ 
    5/21 21:26

    こんばんは

    私のおふくろの味は、唐揚げです。甘い味付けが大好きです

  • ミナミ 
    5/21 21:38

    うちのおふくろの味は五目おこわですね

    父も料理好きでたまに作るんですけど母のおこわの味には敵いませ



  • ヒゲラッコ【無敵艦隊】 
    5/21 21:39

    俺は幼稚園の頃に姉が作ってくれたバターライ
    母の味よりなんでか心に残ってる
    たぶん姉との仲なおりの味だったからかなぁ〜

  • ひいろん(*^o^*)EXILE最高 
    5/21 21:59

    うーん
    じゃがかな
  • さいっこ 
    5/21 22:05

    お袋のあじかあ-

    やっぱりみそ汁かなぁ--

    お母さんのみそ汁が1番

  • ウ〜 
    5/21 22:24

    お疲れ様です
    の母の味は母が作ってくれる、全ての料理です
    じ料理を作っても、味が違います

  • ★マイケル★入院中の為暫くIN減に成ります! 
    5/21 22:55

    おふくろの味は 何時遠足の時に作って暮れた美味しいぼた餅のおにぎりです…スーパーで、ぼた餅を観ると…朝早くから起きて一生懸命 作って暮れた母を思い出します…亡くなった、
    ばあちゃんの味は せんば(大きな葉っぱ)と豆腐の、しょうゆう味の、お汁です 今
    でも作れます

  • トト子 
    5/21 23:09

    はじめまして

    私のおふくろの味も焼きおにぎりです!

    おふくろと言っても、母は外で働いていたので、婆ちゃんの味ですけどね

  • 梅ちゃん(被災マケルナ!ガンバレ!!) 
    5/21 23:10

    私は、たまごやき〜!!な〜ぜ〜か〜、見て作っても、全く味が違うぅ、、、
    情が足りないのよ
    て母が言いま

  • マリーァントワケッツ 
    5/21 23:16

    わたしのお袋の味はミートソーススパゲッティです!母のミートソースはそんじょそこらの店よりうまいです(^O^)
  • えみ【武蔵一家】総長付(釣人募集中) 
    5/22 00:01

    こんばんは〜
    もおやつ代わりに焼おにぎりでし
    おふくろの味は、おいなりさん(いなり寿司)です
    さい頃からお弁当に必ず入れてくれまし
    今も食べたくなると母におねだりします
    い歳して恥ずかしいです





  • §ゆっき〜アプリのお誘いはק 
    5/22 00:13

    あたしは、亡き母が作ってくれてた、筑前煮ですね

    同じように作ってるのに、母と同じ味にならなくて


  • **Peko** 
    5/22 00:24

    私は
    ばの味噌煮

    実家に帰る時は必ずリクエストします

    なかなか母と同じ味付けにならない.......

  • *ぽぽぽんず* 
    5/22 00:41

    うちの母の味は、“薄切り豚天の、甘酢タレがけ”  下に、千切りキャベツを敷いて…。美味かった〜。  
    主人の母の味は“ロールキャベツ”。あっさり和風で、ほんのり甘くてとろける位に柔らかくって…。 同じ様に作ろうと頑張っても、絶対その味にはならない
    帰省前「何が食べたい?」って聞かれると、即答でリクエス

  • 蘭堂 りの〈テゴマス参戦決定〉 
    5/22 02:31

    母の味… ナスのグラタン…スパゲティグラタン…


    祖母の味…
    煮物(必ずこんにゃく入り)と梅干しとだいぶ伸びた塩ラーメン

    2005年以降
    梅干しは 受け継ごうと
    二度漬けました。

    塩 8% が 一番最高
  • りょう 
    5/22 03:32

    子育てご苦労様です
    我が家の母の
    野沢菜
    け物です。マジ旨いっすょ

  • なおたろ 
    5/22 05:26

    なおたろ は
    べんけいめし
    (味噌味の焼
    )

    酒田で
    料亭の懐石料理の
    に端を発して

    いまやスーパーの
    お惣菜コーナーや
    料亭のアンテナshop
    等で普通に売ってる
    定番になってるけど

    味噌の調合は
    各家庭で千差万別
    1つとして 同じも
    ないかなってくらい
    奥深い物になってる

  • 不知火(激巻き放浪中) 
    5/22 06:13

    赤、白混ぜ合わせて、油揚げの味噌です
    お袋とは、25年前に離別してますけど

  • あこ(最近ダレ気味) 
    5/22 07:33

    お初で

    おふくろの味は けんちん汁かな
    いつ食べても美味し

    母は料理は上手で中々真似できません


  • かっこ 
    5/22 08:01

    やはり 煮物でなすね。この年になっても なかなか その味に なりません。父親にも まだまだだと 言われちゃいました。お袋の味って…真似ができないから お袋の味なのかなぁって 思いませんか

  • らっぱのぴっぷーぺぽ 
    5/22 08:57

    焼きおにぎり
    いしーですよ

    うちはチマキにシュウマイです

    買うよかおいしー
    ☆(*´▽`*)ノで

  • トトロ《仕事》放置ぎみ゚。(p>∧<q)。゚゚ 
    5/22 09:11

    肉じゃがとか風邪ひいた時によく作ってくれた餅入りのおじやです

  • さっとちゃん《あきらママ》 
    5/22 09:43

    うちは焼きおにぎりはばあちゃんの味ですよ
    つかしいなぁ
    形なんで醤油味でし

    たいし君はパパにもママにも似てますね

  • しげ 
    5/22 10:35

    焼きおにぎり、大好きです
    味しいですよね〜
    に、呑んだ後に、〆に、食べる焼きおにぎりは、最高です
    、お茶漬けにしたりしてね
    自分の、お袋の味は、玉子焼きと、肉じゃがですね
    はり、定番ですよね
    大維志君の、お袋の味は、焼きおにぎりかな?
  • ローズマリー☆22.11:20満さま以外point毎還元済み 
    5/22 10:54

     
     
     
     
     
    はじめまして
     
    ほのぼのとした記事
    拝見させていただきました
     
     
    私の おふくろの味 って
    何だったのかなぁ
    遠すぎて…

     
     
    風邪を引いて
    寝込んでる時
    お粥さん だったカモ(^_^
    )
     
     
    焼きおにぎり
    大好きデス

     
    オヤツに
    後にも 良いデスネ

     
     
     

  • 牡蠣ほぼインザスカイ 
    5/22 10:59

    可愛いなぁ〜




    うちはバラ寿司と炊き込み御飯かなぁ〜




  • ミノム感謝∞試終!スマホ購入IN激減デス 
    5/22 11:08

    初めて
    ます

    うちは…お粥
    うちのお粥はショッパイです
    もお腹弱いからよく作って貰いました

  • Mrs.Bunnyバニー  
    5/22 11:25

    瓜の辛子酢醤油和えです
    なり渋いけど子供の頃から大好物で、出来立てをつまみ食いのはずが、いつもペロッと平らげてしまっていました。今はスーパーで、見かける度買って作り自分もレパートリーにしちゃいました。他にワカメとタコとミョウガの酢の物や茎ワカメの酢の物とか大好きで懐かしい味です。たいし君もお好みカモよ

  • まりもっこりもどき 
    5/22 11:31

    焼おにぎり
    いなぁ
    袋の味かぁ
    ーん?油抜きハンバーグかなぁ?肉を一回お湯で煮ちゃって油抜いて卵とハンバーグヘルパーで作るんですよ(確か…)今思えば、美味しかった…とは言えないなぁ

  • マユ☆(暫くイベント参加しませんm(__)m) 
    5/22 11:50

    焼きおにぎり美味しいですよね
    いっても、この間始めて作りまし
    一回目は、焦げすぎて苦い
    回目は、まぁ〜まぁ
    で、子供達にも評判良かったです

  • 大和魂 
    5/22 12:30

    麹漬けかな

    ジャガーさん知ってますか

    大根とニシンを麹で漬けてある食べ物

    ごっつ臭いんですけどあたしの大好物で

    こっちでは正月に食べます

    旦那におかんが作った麹漬けを食べさせ様とパックの蓋を開けた瞬間オェー、臭っ、オェー、蓋閉めての連
    (笑)
    旦那は匂いでアウトやったみたいです

  • こばと 
    5/22 12:50




    ジャガーさん、はじめまして(#^-^#)

    38歳・独身だけれど、ジャガーさんの結婚・出産を見て、女性として「私にも幸せは掴める!子供だって夢じゃない!」と目標にしてます(#^-^#)


    おやつというと、パンの耳を揚げて砂糖をまぶしたおやつ。

    サンドイッチを作ったときにしか作ってもらえない貴重なおやつ。

    母の味は、コーンスープ。
    粉から作る本格的なものです。
    手間暇かかるので、なかなか作ってもらえないのですが…。

    不思議なことに、隣で見ていただけでも自分でも作れるんですね。
    味は、母には負けちゃいますけど…。


  • バナナケーキ★元気&やる気 UP 
    5/23 09:45

    囲炉裏で焼いた焼おにぎり(みそ味)は おばあちゃんの味

    おふくろの味は 海苔巻き
    あと…炊き込み御飯・すいとん・煮しめ・蕎麦・馬肉鍋…
    生きてるうちに教えてもらわねば


    ジャガーさん 子供って ほんとに宝物ですよね…

    貴女も自慢の娘と お母さんきっと喜んでらっしゃることでしょう

  • レトリバー 
    5/23 10:00

    焼きおにぎりオイシいですよね
    油でも味噌オイシい

    私のおふくろの味はあら汁です
    い時など体が暖まります

  • とも☆s 
    5/23 13:11

    私のお母さんの味は、おじやが大好き
    デ
    カラ風邪をひぃたりすると、おかゆにダシを入れお味噌を入れニラを入れ最後にとき卵を混ぜて出来上がりです

  • *Rio Rio* 
    5/23 14:22

    特にコ
    という物は無くて……全部かな
    阻でダウンしてた時に(吐き悪阻でした
    母親の料理が食べた
    母親の料理なら食べれるか
    と、めちゃめちゃ思いまし
    訳あって帰省出来なかったんで、食べれる事はなかったんですけど

  • ボブ$$雷帝†<卍殺會>テロリスト♂ 
    5/23 19:54

    こんばんは(^-^)v僕は 肉じゃがと卵焼きですね(^_-)おふくろの味いいなぁ
  • 愛子 
    5/26 20:46



    私は婆ちゃんの御飯で育ったから


    今は亡き婆ちゃんの筍汁もう一度食べた

  • ※※※ 
    5/26 20:53

    キューチャン♪キューチャン♪
  • たすく 
    5/30 08:40

    お母さんの味って幾つになってもいいですよね
    暖かい記憶ですね
    血を同じく受け継がれる物なのかも知れないですね
  • ライム 
    6/11 16:21

    私も、一年前に母親亡くしました。私にとって、おふくろあじは、味噌おにぎりかな。おにぎりをにぎり、味噌をぬり握ってあるのです。美味しいかったです。あとは、太い〜太い〜太巻きです
  • ♯なつな♯ (*^-^)人(^-^*)[絆]〜Forever〜 
    6/11 16:30

    やっぱり煮物ですね

    結婚前に母に作り方教えて貰い 旦那にも好評です

  • ラビット 
    6/20 11:51

    心のこもった焼きおにぎり
    最高
  • ◆まる◆いちご海賊団◆ 
    8/12 20:17

    お母さんの味ゎ、
    幾つになっても忘れられなぃですょね

    ぅちの“おふくろの味”ゎ
    ムレツ
    デ

    誰か親戚や友達が来ると、毎回オムレツゎ出てました

    オムレツしか得意なのなぃかょ〜みたぃ

    でも

    美味しいかったなぁ

  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)