佐久と鯉

  • 石田美菜子 公式ブログ/佐久と鯉 画像1
信州佐久に出張したH君のお土産は
サブレ佐久鯉


卵とバターたっぷりで、さくっとして美味

いっぺんでファンになってしまいました


佐久は鯉の名産地。

鯉はとにかく栄養満点で、
母乳の出が良くなったり、血糖値のコントロール、
タウリン豊富で肝臓に良い、免疫アップに疲労回復…
すごい

(信州佐久・佐久鯉ガイドより)
http://www.sakucci.or.jp/koipj/koy...

佐久の美しい水や風土が鯉の養殖にマッチして
名産になったそうです。

鯉は生臭いから苦手、とおっしゃる方もあるかもしれません。

以前島根県広瀬町にお邪魔したとき、
「おもてなし」として庭で飼っている鯉をさばいて
頂いたことがありました。

季節は冬。当然鯉は冬眠中です。
しかしその鯉の美味しかったこと


なにも食べていない鯉は生臭さを全く感じず
身が締まり透明感があって,まさに本物の「おもてなし」
と、感激したのを覚えています。

旅の一期一会の味、ですね。