白金台・利庵

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久しぶりに母と白金台の『利庵』へ行きました。

ここは1999年に「諸国そばの本」(JTB出版)という
mook本の取材で訪れて以来。

しもた屋風の店構えが、何ともステキなんです
店先の鉢に涼しげにメダカが泳いでいました。

老舗蕎麦屋ですから、もちろん蕎麦は絶品
少し緑がかった細めの上品な蕎麦は
のどごし抜群、噛みごたえもしっかり。
「諸国そばの本」では林順信先生がかき揚げを
絶賛されていました。
それでかき揚げ天のついたざるを注文。

薬味の柚子がとてもいい香り。
もちろんサクサクのかき揚げ、酒の肴にもおススメです


肴と言えば、この店の出し巻き卵はまたまた絶品。
「諸国そばの本」表紙の一枚にもなったものです。
美味しい出汁をしっかりと抱き込んだ熱々卵焼きは
なかなかお目にかかれない一品ですよ


林先生は他にもそばがきをお勧めしていました。
漆塗りの器に入った上品なそばがきで、
ふんわりととろける美味しさだった記憶が
よみがえってきました。

そういえば、大人のお酒の嗜みとして、
蕎麦屋の日本酒、というのは私の中で燦然と輝く金字塔です

だけど本当に大人になってからはまだやっていないなあ...
よしっ。今度実現させましょう


 
  • コメント(全1件)
  • ぺりぱとす☆))) 
    8/19 22:08


     お疲れさまですぅ
    たしは後20年人生修業してから金字塔に登ります(笑)石井スポーツにザイル買いに行かねば

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