イチゴに練乳は必要か?

  • 石田美菜子 公式ブログ/イチゴに練乳は必要か? 画像1
そうそう、先ほどイチゴ狩りに行った日記を書きましたが、このハウスでは練乳をおねだりするお客様に「ありません」と、お断りされていらっしゃいました。
横で聞いていて,せっかく新鮮でおいしいイチゴに、なぜ練乳
と思ってしまったのですが,こんなふうに思うのは私だけでしょうか…?

私が子どもの頃は、甘みより酸っぱいのが勝ってるイチゴが主流で,砂糖と牛乳で苺ミルクにしたり、練乳は欠かせなかったですね。

でも今のイチゴはとっても甘〜い

自然の味が一番っ
というのが私の持論です


皆様は、練乳派?
それともアンチ練乳派?

 
  • コメント(全12件)
  • katu 
    2/11 23:42

    初めましてジェリーと言います
    はいちごはそのままですよ

  • ちまめまん 
    2/11 23:44

    何も言われなかったらそのまま派

    練乳なんて邪道って言われたら、練乳かける派

  • 花子 
    2/11 23:46

    結構甘いの大好きなんで
    練乳かけちゃいます

  • 石田美菜子 
    2/11 23:52

    いらっしゃいませ

    さっそく投票,ありがとうございます!
    アンチ練乳派1票,練乳派1票,あまのじゃく派1票
  • さくら 
    2/12 00:35

    みなさんのコメント見てると楽しくて笑っちゃいます

    私は、最初はそのまま派、終わり頃に練乳あればつけます
    、へたを取ったほうから食べるとおいしいよ

  • ぺりぱとす☆))) 
    2/12 01:07


    わたし初めは何もつけません!最後の1つ2つは練乳たくさん付けます


    おつかれさまでした

  • やすよん 
    2/12 01:21

    練乳がすきなんです(^ω^;)
    なくても大丈夫なんですけどね(笑)
  •  
    2/12 01:56

    甘い苺はそのままで、食べて酸っぱかったら練乳です

    でも練乳おいしいんだよなぁ…

  • まめシバ 
    2/12 03:20

    コメント読んでるだけで、甘酸っぱい匂いが立ち込めてきそうです
    はそのまま派です

  • 石田晃久 
    2/12 04:03

    そのままでいけるところまでいただいて、限界に近づいたら練ニューちゃ

  • 未来 
    2/12 07:10

    私は 素材のままが好きで
    …そのまま派です


    ただ 調理が苦手ってだけ
    の 言い訳(*^.^*)
  • 石田美菜子 
    2/12 10:05

    わ〜
    くさんのコメント,ありがとうございますっ

    ホント,コメント読んでいるだけでイチゴの香りがしてきま

    そのまま派も,練乳が好きだったりするんです
    「最後の数個に練乳」という両立派も。
    練乳イチゴは、ナチュラルイチゴとは別物かも

  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)