素朴な疑問

突然ですが.我が家では最近味噌汁の出汁を煮干し(いりこ)で取っている。一応料理の基本としては煮出したら鍋からすくうことになっているが、もったいないのでそのまま他の具材と一緒に食べている。
ところで東京育ちの私はずっと煮干しと言ってたが、コマーシャルもそうだし、スーパーで買う時も『いりこ』たなっている。
これは正式名称?それとも地域差?
どちらなんだろう?

 
  • コメント(全3件)
  • さんぽうよし 
    3/4 13:41

    辞書によると

    煮干しは魚介藻類を干したものの総称。ただ干したワカメも煮干しと呼ぶ地方もあるらしい。

    熬子(いりこ)はイワシの煮干し

    海参(いりこ)はナマコの煮干し

    だそうです。

    ちなみに関東地方出身の私は、イワシを煮て干したものを煮干しと呼び、「いりこ」という呼び名はほとんど使いません
  • lancer☆温故知新☆ 
    3/5 21:56

    今晩は

    辞書によると西日本の呼び方って書いてありますねぇ

  • わかばかなめ 
    3/20 00:28

    名古屋育ちの私は煮干しですが、母が九州なのでその影響かもです
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