明けましておめでとうございます

  • イリア 公式ブログ/明けましておめでとうございます 画像1
いつもは年が明けてから、2日か3日に行っていたのですが、今回は年末から年始にかけての夫の実家泊まりになりました

という訳で、遅ればせながら、明けましておめでとうございます
 いい年になりますように


そんな訳で、今年は実家で三段の御節を頼んだという話も聞いていたので、お節の用意も簡単に済ませました
行く前に作ったのは、栗きんとん(オリジナル、ちょっと洋風爽やか風味)と伊達巻
この伊達巻は、義母に教わったものですが、いつも義母は沢山の方にお分けするので、何十本も作っていて、もう腕前はプロ並みでした

それが去年から私の役目となり、行く前に9本、行ってから、これまたオリジナル、洋風伊達巻2本も入れて7本の計16本作りました
 
でも、母が作っていた量に比べればまだまだです

あとは、ごまめとお雑煮

このお雑煮ですが、私は東京で生まれ育ったので、三つ葉やかまぼこ、鳥のささ身のお澄ましで、そこにお餅が入る感じでしたが、主人の実家は埼玉
東京にも近いのですが、それは全然違うお雑煮だったのです


八つ頭に大根、人参、鶏肉の出し汁で煮込んだ、お醤油味のものでした
初めはちょっと驚きましたが、食べてみると美味しい〜〜


それで結婚後は毎年、そのお雑煮になりました
うちの子供たちは東京に住んでいながら、埼玉の(他でもあるかもしれないけど)お雑煮を食べて育っています

お節とかお雑煮とかって、場所によって個性があって面白いですよね


写真は今日、近所の神社に初詣に行った時のもの
久しぶりに見た獅子舞とお囃子です
お獅子に頭を噛んでもらったんですよ

縁起がいいとか

良い年にしたいな〜
 

 
  • コメント(全8件)
  • サカナ男 
    1/3 23:13

    今年もイリアさんにとって良いお年になりますように。ライブも楽しみにしています。
  • るしゅか 
    1/4 01:40

    あけましておめでとうございます
    うちも埼玉ですが 雑煮は鶏肉だけのシンプルな醤油味です

    あとは 深谷ねぎ(地元なので)と人参と大根入れたりしま
  • BLACK 
    1/4 02:56


    A HAPPY NEW YEAR!

    今年も よろしくお願いします!

    ( ̄∀ ̄)




  • 平城山 
    1/4 06:17

    あけましておめでとうございます
  • なつみ 
    1/4 18:24

    イリアさん!あけましておめでとうございます(^-^)
    またライブ行きますね!
  • カズ 
    1/4 22:05

    明けましておめでとうございます

    今年はライブ参戦したいですけど

  • ナオ ‡‡ 
    1/6 18:19

    明けましておめでとうございます


    大阪のお雑煮は白味噌仕立ての焼かない丸餅

  • ルーシー・グリーン 
    1/7 15:39

    イリアさんあけましておめでとうございます!はじめまして、ルーシー・グリーンと言います。大好きです!!!!!昨年、友人に恋愛タクティクス薦めてもらってからすぐファンになりました!!!
    2012年もイリアさんにとって明るく楽しい1年でありますように。
  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)