豆まきしてますかー?

  • 池田昌子 公式ブログ/豆まきしてますかー? 画像1
それとも・・・、黙々と恵方巻きを頬張っている頃でしょうか




節分ですネ




まだまだ寒いけれど、季節の変わり目。

冬から春に変わる時期を一年の境とする風習では、今日は大晦日でもあります。




明日からの新しい年に向けて、豆まきで厄除け



スッキリとした気分で春をスタートしたいですネ(^_-)☆




節分には欠かせない節分煎り豆だけれど・・・

これを日本で最初に考案したお店って、知ってる




京都の老舗「桂華堂」だそうです



こちらのお店の桂華堂第13代目当主 北川徳次郎という方が考案者




現在もその煎り豆は受け継がれ、京都・関西の多くの有名神社やお寺で
の節分豆まき行事にも使われているのだそうですよ



写真は、その桂華堂の「節分福豆」



こういう福豆で節分の豆まきを楽しむのも、また一段と風情があっていいですね







何はともあれ、また一年、みんなが元気で過ごせますように




「鬼はー、外!!」



「福はー、内!!!!!」