週末に・・・

  • 池田昌子 公式ブログ/週末に・・・ 画像1
  • 池田昌子 公式ブログ/週末に・・・ 画像2
以前、新年のご挨拶の時にUPしたネズミのケーキ。

アメブロの方で、私の手作り?という声もあったのですが、、、

とんでもありません!(><; なわけです



私には・・・そんな高度なテクニックはありません。。。



私が作るお菓子はいたってシンプルです。

例えば、写真のケーキ。
シンプルなそのまんまのケーキ。。。



ここ数年体調不良ですっかりお菓子作りから遠のいているけれど、このケーキは以前作ったチーズケーキです。


ネズミのケーキはプロの手によるものだけれど、こんなシンプルケーキなら簡単に作れそうでしょ!?



お菓子って、作ってる時間もその後の食べる時間もとてもあたたかい時間です。

だからね、是非お家で作ってみてほしいなと思います。





私のお菓子作り好きの始まりは、母の手作りお菓子でした。

子供の頃、母の作ってくれるお菓子やパンが大好きで、特にクリスマスケーキやロールケーキ、それからお手製のカスタードクリームを母が焼いてくれたパンにたっぷりつけて食べるのが好きだったり。。。


そんな環境がきっかけで、小学生の頃にガールスカウトの友達と二人でクレープを作ったのが自力でお菓子を作り始めたはじまり。


・・・そして、現在に至る、、、のです。。。。。





今ね、とても不安やストレスの多い日々だと思うのです。

そんな時だからこそ、お家で子供たちと、或いは夫婦やカップルで、あたたかい時間を過ごしてほしいなと思います。

お家で過ごす時間がそんなあたたかいやさしい思い出になっていってくれたらな・・・と。



それにね、ひょっとしたらそんな時間がきっかけでプロのパティシェになる子もいるかもですよ!?




気持ちに余裕があったり、気分を変えてみようと思えたら、週末に手作りのお菓子など楽しんでみてください




ではでは、穏やかな週末を・・・







 
  • コメント(全1件)
  • ako 
    4/27 19:53

    昌子さん、こんばんは☆
    美味しそうなチーズケーキ
    子さんのお菓子作り
    お料理上手はお母様譲りですね
     
    ケーキやパン、お手製のカスター
    クリームまで

    私の母が作ってくれてたのは、
    摘んできたよもぎとあんこたっぷりの
    よもぎ餅やカステラ。和専門^^;
    私の初お菓子作りは、ママレンジでの
    ホットケーキでした

    高校の時は、大好きな人にクッキーや
    スイートポテト作ったり
    かしいなぁ^^
    今、コロナの大影響で来月以降の
    契約回答待ちで不安の中、..blogの
    メッセージ読み返したり、今夜の1曲を
    色々聴きながら、ホッと安心感に
    包まれ

    昌子さん、今日もありがとうございます

    くれぐれもお身体、気をつけて下さいね
  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)