*おかゆ*

  • 飯沼ももこ 公式ブログ/*おかゆ* 画像1

今日ゎまさかの雪〜




しかも昨日から

熱あるし喉いた〜い




だから食べやすくて

体も温まるお粥を作りました




鶏と白菜のお粥



ご飯 半合

水 450cc〜500cc

鶏肉 50g〜100g

白菜 3枚〜4枚

生姜(チューブでもOK) 一片分

鶏ガラスープのもと 小さじ2

ごま油 適量

塩コショウ 少々





鶏肉ゎ一口大
白菜ゎざく切りにする


生姜ゎ皮をむき
薄切りにする


鍋にご飯と水、
鶏ガラスープのもとを入れ
その上に生姜と白菜を乗せ
一番上に鶏肉をおく


鍋を強火にかけ沸騰したら
弱火にして20分炊く


火を止め15分ほど蒸らす


塩コショウをふり茶碗に盛り付け
ごま油を数滴たらして出来上がり




体調が良くない人

食欲がない人オススメです