新潟の赤飯・

  • 市川勝也 公式ブログ/新潟の赤飯・ 画像1

初めていただきました。




赤くない
じゃないですか?!




(まあ

赤飯も

赤くはないんだけど・・)

モノは
醤油味おこわ

ですね。



豆もデカイ。


美味かったです。

 
  • コメント(全18件)
  • @しなさん 
    4/17 17:35

    父が新潟の小千谷市出身ですが、赤くない赤飯の存在を市川さんの日記で知って
    す。

    市川さんからの言葉や写真のイメージだと甘さがあって美味しそうですね

  • シュバイン 
    4/17 17:37

    美味しいそうですね


    食べに行きたいな

  • 白虎 
    4/17 19:14

    我らが茶色の赤飯
    (・ω・)


    ガキの頃キライでしたが、今は普通食べちゃう…。洗脳の一環ですね(笑
  • いろは 
    4/17 20:14

    茶飯と改名しちゃえばいいのに。って今更感あります

    実家で祭りやお祝い事の時に出てたな。懐かす

  • さかなちゃん☆★ 
    4/17 21:58

    美味しそうぅ

    食べてみたぁ〜い

  • 市川勝也 
    4/18 00:07


    適度な塩気があって
    良いですね。

    関東の赤飯とは別物
    美味さ(美味さでは

    こっちが上かな・?)。
  • 白虎 
    4/18 03:26

    ↑コレは貴重な意見な気がします
    (・ω・)


    新潟に居ながら、今までどっちがうまいか考えたことが無かったです。
  • 市川勝也 
    4/18 13:32

    味わい深さで
    こちらの気がします

    関東のやつは(もっ
    広範囲だと思いますが)

    小豆とのマッチング・・


    よく考えると
    (やや珍味?)かな

    大好きなんですけどね。




  • ホラッチョ川上 
    4/18 15:12

    現地でこれは「しょうゆおこわ」と呼んでいます。イタリアン、ピーコックの焼きそば等と並ぶ文化祭・バザーの定番メニューです。
  • 市川勝也 
    4/19 02:26


    イタリアン・

    たまに無性に食べたくなります。

    ちなみ
    ノーマルタイプ派です!

    (フツウか・・。)
  • ふみきゅん 
    4/19 18:44

    赤飯…
    好きデス
    お祝い事もないのに食べたりしますヨ(笑)

    潟の赤

    メッチャ、興味ありマス

  • 市川勝也 
    4/20 02:06


    是非とも!
    これね

    ホントに美味かった


    なかなか食べられる機会は無いと思いますが・

    で、
    話しついでだから
    聞きたいのは


    関西はどんな様式
    なのかな?


    赤飯といえば??


  • ふみきゅん 
    4/21 01:54

    関西の赤飯は
    多分、ほぼ関東と一緒だと思いますヨ


    関西は《小豆
    関東は《ささげ》を使うコトが多いみたいデス

    関東は、どうなのか分からないケド
    関西では、赤飯に胡麻塩を振って食べたりもしますヨ

  • 市川勝也 
    4/21 19:17

    関東も黒ごま塩をかけますね。

    腹・減ってきました・・。
  • 白虎 
    4/22 02:58

    そういえば、各地で赤飯にかけるゴマの色が違う、と聞いたことが…(・ω・)


    コレは話しが広がりそうな予感。


    新潟は黒ゴマ塩だったり、白ゴマだけだったりします
  • ふみきゅん 
    4/22 04:00

    大阪は
    ゴマ塩
    ぇす(^∀^)
  • 白虎 
    4/22 19:22

    やっぱり黒ゴマ塩率が一番高い予感(・ω・)


    しかし大阪なら、やはり紅ショウガやお好み焼きソースと言って欲しか(ry
  • 市川勝也 
    4/22 21:46


    すごい
    出ました!!
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