大根おろし

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野菜とくに根菜は薬用効果に近い働きがある。



大根にはビタミンA、B1、B2、C、E、P、カルシウム、カリウム、鉄、食物繊維などが含まれる。



漬けてたくわんにすれば乳酸菌や酵母が腸に良い。

干して切り干し大根にすれば、陽性食となり体を温めるし、ビタミンB群は生の10倍、鉄分も増加する。



生の大根はアミラーゼやジアスターゼなどの消化酵素が。

辛味成分のイソチオシオラートには抗酸化作用がある。



凝り性なもので大根おろしも2種使い分けている。

細かくすりおろすにはかねのタイプ、サンマの塩焼きに合う。



そのまま食べるには木のタイプで粗く擦りおろす。こうするとあまり辛くないのだ



あまり辛くない大根おろしにちょっと醤油をかけて食べると美味しい!