〜ポン酢の話〜


ど〜も


今日
昼間暖かかったですね〜

しかし
まだまだ
夜は寒いですな

こんな日はやっぱ

『鍋』

に限りますな〜

モツ鍋
石狩鍋
ちゃんこ鍋
キムチ鍋
鴨鍋

などなど
色々ありますが

僕はやはり

『水炊き』

ですね

鍋に昆布しいて

鳥もも

水菜
豆腐
しめじ
油揚げ
など入れて



『ポン酢』にちょん!

『ポン酢』
最高ですね


好き過ぎて
何人か知り合いの家に
『キープポン酢』
してるぐらいですから

あんま好きだから
今度

『ポン酢』を使ったオリジナルカクテルでも作ってみよかな

『ポン酢』をベース

爽やかに『ディタ』

隠し味に
『コアントロ』を少々

トニックで割って

ミントの葉を浮かべて

出来上がり



飲めるかい

そんなもん

『ポン酢』は酒じゃないんだから

いくら好きでも
使い方間違えてるわ


ちなみに

『ポン酢』は

江戸時代
オランダから出島へ食前酒として輸入されてきたそうです


元々酒かい


あながち
間違ってなかったのかい




じゃ〜
また。

 
  • コメント(全58件)
  • 山高+゚イチゴlove*゚(放置中)  
    1/19 20:40

    そうなんです

  • ゆずきち 
    1/19 20:41

    そうなんだぁ

  • sakikoko 
    1/19 20:42


    そぉだったんですかッ!!ワラ
    初耳ですヽ(´▽`)/


  • 渚☆カヲル 
    1/19 20:42

    勉強になりました

  • たかみ〜〜〜 
    1/19 20:44

    持っと
    面白いやつ
    期待してるぞ
  • 愛子 
    1/19 20:44

    私もポン酢大好き
    はもちろん、トンカツやハンバーグにもオロシダイコン&ポン酢です
    ロリーもずっ
    なのがうれし

  • ☆たけさ☆ 
    1/19 20:49

    おひたしにもポン酢だし焼き魚にもポン酢かな
    齢重ねているから
    もだけど健康にもよさそうだし
    マヨラーでなくポンラー??やっぱり変だ

  • きんたん 
    1/19 20:49

    俺もポン酢、大好きです!
    大分県民は、何でも酢をかけて食べると言われますよ
  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)