高級ケーキのような干し柿〜

  • 東ちづる 公式ブログ/高級ケーキのような干し柿〜 画像1
  • 東ちづる 公式ブログ/高級ケーキのような干し柿〜 画像2
  • 東ちづる 公式ブログ/高級ケーキのような干し柿〜 画像3

能登半島ロケでおじゃました農家さんの軒下で、発見〜

大好物!

干し柿〜

ちょっと変わった干しかたですー

所変われば、慣習変わる

全ての県を20代で制覇した。

しかーし、未だにワクワクできる国内ロケ。

訪れる度に、いろんな発見。

へー!ほー!なるほど〜の連続です。


それにしても、この干し柿の美味しかったこと!

プチっと歯が入ると、高級クリームのような果肉がトローリ

そして種の回りは、ゼリーのようなネットリ感も♪

干し柿のイメージが一変する食感と甘さ

渋柿がこんなことになる不思議‥‥‥

いやー、お見事!

干し柿名人!

と感嘆してると、この辺の農家はみんな上手だよー、とニコニコのご夫婦

コツは、サッと熱湯にくぐらせて干すことだそうな〜

ま、自分では作れないんだけどねっ

***************               

 
  • コメント(全14件)
  • うみ 
    12/7 14:59

    美味しそう

    子供の頃は苦手でしたが、大人になって干し柿の美味しさがわかるようになりました

    ビタミン豊富だし、最初に作った人はすごいですよね


  • ★結衣★イベお休みします。 
    12/7 15:02

    ちづるさん

    こんにちは


    美味しそうですね


    農家の方はやっぱりプロですよね


    アタシもたまに手作りを頂いて食べて感激します


    また食べたくなりました

  • ♪華ちゃんです♪ 
    12/7 16:23

    干し柿美味しいですよねぇ

    私の住むところにも

    干し柿ではないいですが有名な柿ありますよ。

    でも干し柿の方が美味しいですね
  • かんべーハコニワ参加感謝です 
    12/7 16:49

    今年は柿だけ豊作でした
    ちでも干しましたよ
    熱湯にくぐらかすのは知らなかったです
    来年試してみたす
  • ペコちゃん 
    12/7 18:34

    アーン
    写真まで見たら、食べたくなって、母手作りの干し柿食べましたよ

    子供の頃は
    ったのに、大人になっちゃった

  • こでぶ 
    12/7 18:38

    こんばんは!今年は猛暑で渋柿が何処も実ってなかったんですよね〜…。家はラッキーなことに鈴なりでしたので、農薬を使わないあまり見てくれの良くない柿にもかかわらず高値で売れました!熱湯にくぐらせるのは、カビの防止だと聞いたことがあります。渋を取る方法に湯に浸けると言うのがありますが、そんな意味もあるのかもしれません。ところで半分になった干し柿はちづるさんの…ですか?な・なんと・豪快な!

  • ゆぅ☆彡ケモ彼中心 
    12/7 18:39

    干し柿って、皆さんがおっしゃる通り、大人の味なのか、私も大人になってから好きになりました

    美味しいのはすんごく美味しいですよね


  • にんにくたろう 
    12/7 18:44

    うまそうですね。僕も食べたい。ちづるさんを食べたい。にんにくたろう
  • きょん 
    12/7 20:25

    お…美味しそ

  • たんこぶ 
    12/7 20:53

    干し柿大好きです

    食べたいなぁ〜〜


  • リコ 
    12/7 22:10

    12日は、おおい町におこしやす

  • ゆきだるま 
    12/8 19:13

    干柿を、柔かい内に、冷凍して置き、真夏に食べると、絶品ですよ
  • ぷりん大福 
    12/9 11:16

    干し柿は、2日酔いにも良いと聞きまし


    美味しそうですね

  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)