ウチで栽培してます*しいたけ〜

  • 東ちづる 公式ブログ/ウチで栽培してます*しいたけ〜 画像1
  • 東ちづる 公式ブログ/ウチで栽培してます*しいたけ〜 画像2
  • 東ちづる 公式ブログ/ウチで栽培してます*しいたけ〜 画像3

収穫の喜びはクセになります。

育む苦労があるからこそ、成長が輝いて見える‥‥‥‥なーんて、そんなタイソーなもんじゃなく、シイタケを栽培中〜

パルシステム(関東限定の生協さんの宅配システム)で、野菜やお肉、加工食品、雑貨、本、CDなどを毎週購入しています。

安心、安全、何より便利♪

パルさんは、時々、オモロイもんをカタログに載せます。

モップ付きのスリッパとか、腐葉土とか、水切りもできるまな板とか‥‥‥‥ついついな購入〜

そして、コレ!

シイタケ栽培キット。

収穫したてのシイタケの美味しさったら、アナタ、そりゃあカンドーもの!

それを味わいたくて、迷わず購入。

栽培方法は簡単。

だが、手を抜けない〜

とにかく、湿らせておく。

お水をじゃぶじゃぶ与え、霧吹きでシュッシュッ。

乾燥は大敵!

お肌と一緒でございます。

うっかりすると、勝手に乾燥椎茸さんになってるのよよ、これがー。

もちろん、水に戻して調理しますケドね。


栽培一度目は、密集し過ぎ、成長し過ぎで、形がいびつに。

次からは(次々にょきにょき生えてくる)、間引かれてシイタケらしい形に。

あまりのパーフェクトな美しさに収穫を一瞬ためらうが、容赦なくシイタケステーキに!

岩塩 パラリと少量のオリーブオイル タラリで、パクり〜♪

合掌。いただきます。

う、う、うまい〜〜〜♪♪

クニュとした弾力に、きのこのスープがジワリ〜

この美味しさ、たまりません!

新鮮であること。

これが一番の♪ごちそうでございますねー***

シイタケさん、恵みをありがとう〜

ごちそうさまでございました。

私の身体の一部にさせていただきました〜*

    m(_ _)m^^^♪

 
  • コメント(全23件)
  • 眞幸◎スマホデビューしたものの◎ 
    11/14 21:58

    こんばんは★
    自家製しいたけ いいです

    私もしいたけ大好き

    近所の直売店に行き 大量に買い

    切って 密閉袋に入れて 冷凍庫
    しいたけは干し椎茸にしても旨味がでるけど 冷凍庫して使っても旨味が出て おいしいんですよ。手軽に使えて便利ですし
    減塩料理を作らないといけない 私には貴重なありがたい食材です
  • §竜二§【色んな事に疲れました】 
    11/14 22:01

    ホームセンターに勤務してます

    今年は原木を買ってシイタケ栽培にチャレンジしてみては

    他にも簡単に栽培出来る「まいたけキット」や「しめじキット」なんかもオススメですよ〜



  • ぐっちゃん 
    11/14 22:03

    原木を見てずっと考えてたけど今度買って育てます

  • ♪華ちゃんです♪ 
    11/14 22:22

    シイタケは頭が良くなると聞いた事があります


    茶わん蒸しにはかかせないだし汁となり

    食べるんですよね。

    干しシイタケは形の良いのはお値段が〜

    栄養もありますよね
  • ★結衣★イベお休みします。 
    11/14 23:07

    ちづるさん


    これ、面白いですね


    結構出来て、収穫嬉しいですよね


    アタシも欲しいなぁ

  • Sumika 
    11/14 23:10

    ちづるさん こんばんは〜


    凄い
    茸密集してますね〜


    新鮮
    番です

  • 白馬の森 
    11/14 23:32

    おおお〜松茸も出来そうですね。
  • ペルセウス 
    11/14 23:33

    ウチもヤりたいけど
    やっぱりキノコ系は恐い感じなの
    今→ウチでは、沖縄ニンジンを栽培中です。→m(_ _)m
  • あつ 
    11/15 04:05

    これを見てるかどうかわかりませんが、ナメクジに注意して下さいね。どっからきたのかわかりませんが、突然に湧いた様に出ますか
    まあ今は寒いから大丈夫かもしれませんが。
  • ゆめたま 
    11/15 05:19

    椎茸は網やグリル等でやいて、カボスと醤油をかけて食べるのが一番好きな大分ケンミンです

  • りんごちゃん 
    11/15 05:25

    おはようございます

    我が家も何年か前からパルシステムです

    買いました!この椎茸栽培セット

    3クール程までは頑張っていたんですが、日々の忙しさで追いつかず枯らしてしまいました…。ナメクジさんこんにちは
    時もありまし

    椎茸は美味しかったよ〜(^0^)
  • うみ 
    11/15 09:29

    欲しい


    美味しいしいたけはシンプルにいただくのが一番です

  • *まれ*皆様ご協力感謝! 
    11/15 12:39

    うちもパルやってま
    椎茸栽培しました
    しいし、かわいいし
    いしい

    手作りこんにゃくキットもありますね
    だやったことないんですが…。

    パルのポテトチップスもオススメでーす

  • まま(菜々子。最近食べすぎ…) 
    11/15 13:03

    マヨネーズ味噌をつけて焼くのも
    す。
  • みと 
    11/15 14:19

    そうですよね〜!自分で育てたのは格別美味しい気がする。食べられなかったニガウリ自家栽培したら食べられる様になったし、子供はトマト食べれる様になったし。格別って思えますね。しかし、椎茸とは…珍しい。
  • オヤジ 
    11/15 16:44

    面白いね〜!どれ位かかったの?
  • にんにくたろう 
    11/15 18:26

    かわいい。かわいいね。椎茸、美味しそうです。食べたい。ちづるさんを食べたい。にんにくたろう
  • ひなた 
    11/15 22:28

    いいですね〜


    私も栽培してみたいです


    美味しそう

  • こでぶ 
    11/16 12:26

    お庭があって日陰があるのであれば、原木栽培もお勧め!味わいあります。ホームセンターあたりで売ってますよ
  • あられ 
    11/17 23:34

    私の家でも日陰で原木に菌を打って椎茸作ってます
    を付けないとナメクジに先に食べられてしまいます
  • ガッシュ・ベル子 
    11/21 15:38

    椎茸ステーキ

    生唾ごっくん

  • 白馬の森 
    11/21 16:00

    椎茸女
    また他の事務所がスカウトに来るかもしれませ

  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)