祝!B級グルメ〜

  • 東ちづる 公式ブログ/祝!B級グルメ〜 画像1

B1グランプリが、年々、メジャーになってきましたねー

もともとは、地域お越しイベントでした

経済効果は大!

取材したことのある題材がメジャーになっていくのは、嬉しいものです

今年のグランプリは、アタシも注目していたメニューでした

初出場〜

えっ?これって他県にはないの?
ってことで地元名物だと気付く料理って確かにある

今回のグランプリもそうらしい

甲府の『みなさんの縁をとりもつ隊』

お蕎麦屋さんで出される一品、鶏もつ煮〜

照り照りで美味しそう

やっぱり地元、甲府で食べたいデスね

そう言えば、鶏もつは、広島・因島でもよく食べてたなぁー

レバーや砂肝、キンカン(玉子)などを、鉄板焼きや甘辛く煮て

東京ではあまり見かけない
自分で時々作っちゃっていますけど

あー、甲府の鶏もつ煮、食べてみたい〜

あっ、甲府出身のウチのスタッフに祝福メールを送らなきゃ〜♪

今、出産・育児休暇中〜

祝!出産♪
の前に、祝!地元B級グルメのグランプリ〜♪

私にとっての地元飯は、やっぱりコレ

お好み焼き

食で、地元愛をしみじみ確認〜

これは、一昨日、空港のお好み焼き屋さんで食べた、麺抜きのお好み焼き(野菜焼き

もちろん、取り皿なんて使わず、コテで直接〜

広島のお好み焼きは、もはやB級ではないかも〜

 
  • コメント(全19件)
  • 延命杏咲歌 
    9/20 07:22

    がんば

  • Sei☆マイペースです(;^_^A  
    9/20 07:32

    野菜焼きってあるんですね


    おいしそう

  • イチゴジャム 
    9/20 07:33

    ちづるさんおはようございます


    広島のお好み焼き
    オイシソウ

    こてで頂くんですね(*^o^*)

    広島のお好み焼きは有名だから、確かにもうB級は越えちゃってるかもですね

    先日福島のお祭りに出店されていて、頂きましたよ


    今年は甲府だったんですね

    おめでとうございま

    昨年の横手焼きそばは友達の地元で、かなり観光客の方も増え、活性化されたそうです

    もはや社会現象にもなるB-1
    素晴らしいデスネ

  • ☆焼肉番長☆静かに冬眠中 
    9/20 07:42

    いいなぁ〜

  • アッシー君☆★ (偉人伝心) 
    9/20 07:45

    おはようございます

    僕もグルメ番組とか大会とか好きです


    今回は甲府ですね

    やっぱり地元で食べるのが一番美味しいです


    広島焼き美味しそう

    広島焼きは神戸で食べた事ありますが、本場の広島で食べてみたいです


    兵庫県も色々B級グルメがありますよ


    例えば、神戸市長田区の「ソバメシ」とか明石の「明石焼き」は有名です


  • ゆうな 
    9/20 08:27

    朝♂か
    がきて結果を知りました…

    私は青森だからバラ焼きやせんべい汁や黒石つゆ焼きそばなどよく食べるけど、もつ煮は食べたことないので是非食べてみたいですね(^ー^)
  • わーた(SELFISH) 
    9/20 08:47

    お好み焼きはB級でゎないですねぇ〜
    奈川でやってたんですよねぇ、行けばよかったぁ〜ニュースでも結構やってましたしね
  • ♪華ちゃんです♪ 
    9/20 09:37

    広島は薄焼きでしたよね。
    薄焼きの方があっさりしていて好きです

    B級クラスになってもモツ鍋は苦手です
    これからは鍋料理が美味しい季節になりますね

  • たんこぶ 
    9/20 09:50

    B級グルメ いいですよね
    安くって 美味しい

  • ミント(睡眠不足で疲れ気味) 
    9/20 09:52

    おはようございます。広島のお好み焼き美味しいですね。でも山陰は関西風が多いのかな?広島のお好み焼きは少ない気がします、近いのに

    境港はいただき(ののこめし)が売ってますよ、私は時食べますよ
    水木ロードは色んなソフトクリームがあり食べ歩きも出来ますよ。ご当地バーガーもありますよ。
  • まりりん・裏チケ終了 
    9/20 10:15

    岡山は2位と4位に入ってたよ

  • けい 
    9/20 11:35

    B1お疲れ様でした。 全部食べた〜い
    元で食べるのが1番でしょうね

  • ★結衣★イベお休みします。 
    9/20 11:38

    おはようございます

    ちづるさん


    鳥もつの甘煮作ってよく食べますけど、外食で必ず食べる程、習慣ではないですね(笑

    優勝はニュースでしりまし

    是非、食べてみたいです


    広島のお好み焼きはA級だと思います

  • jam ☆虹色☆覚4協力(;_;)アリガトウゴザイマシタ 
    9/20 12:29

    ネギたっぷり
    ☆(・∀・)☆

    まぢ美味しそぅです!!
  • えむえむ 
    9/20 13:06

    厚木市民行って参りました〜 会場は満員電車並の人人〜 美味しいものたくさんいただきました
    年は姫路だそうです。是非みなさん行ってください〜
  • さく 
    9/20 17:33


    うちの方では広島のお好み焼きは広島焼きと呼ぶ方が多いような。

    ちょうど先月からずっと実家に帰ってお好み焼きを作りたいと思ってたのでタイムリーな話題でした
    妹がお好み焼き好きなんです。もちろん僕も好きです


  • マーベラス 
    9/20 20:32

    厚木のシロコロホルモンのように焼いたホルモンもおいしいてすが、鷄もつ煮もおいしそうですね〜
    お酒がすすんでしまいそうです。
    なんといってもB級グルメは、値段が安く頂けるのがいいですね。
    広島のお好み焼きといえば、以前に食べた牡蠣の入ったお好み焼きの味が忘れられません。
    牡蠣の食べられる時期になったら、また食べたいですなあ。

  • こでぶ 
    9/21 09:09

    おはようございます!広島お好み焼き、旨そ〜う!ねぎ焼きですか?私の地元長崎にも有名なB級グルメがあります。それは、知る人ぞ知る長崎ちゃんぽん、皿うどん。普通麺のこしや色調を良くするかん水のかわりに唐灰汁(とうあく)を使い、製麺されたしこしこ麺にお店ごとに工夫されたスープ、具材を入れその店の個性を出しています。スープは豚、鳥、煮干や鰹節、野菜のほかに貝類からとったエキスがなんとも言えず美味!これは、裏話ですが、長崎中華街のちゃんぽん麺はそのほとんどが同じ製麺屋さんの麺を使用していて、それを知らない店はもぐりだ!とまで言われているそうです。ちなみにその製麺業者の麺は店頭販売はされていないそうです。しかし、そこの店主も高齢で後継ぎが決まらないのでいつまで続くか…と言うことを他の製麺業者から聞いたことがあります。

  • なお 
    9/21 15:13

    今日は関係ないけど…我が家に未来はないのかな?
  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)