家庭でフランス料理2

  • 新垣直人 公式ブログ/家庭でフランス料理2 画像1
  • 新垣直人 公式ブログ/家庭でフランス料理2 画像2
  • 新垣直人 公式ブログ/家庭でフランス料理2 画像3
キッチンを覗いてみると、コンロの上に4つの食材が置かれ、同時進行で調理中。
これがどんな風にお皿に仕上がってくるのかな。

ちなみに先輩はシェフではありません。
特に調理の勉強もしていません。
それなのにこの手際の良さと料理の多彩さ。

そして仕上がったのは…


【肉料理】
 牛ヒレとフォアグラのソテー
        マディラソース

これぞフランス料理!やわらかい牛ヒレ肉にソテーされたフォアグラが乗った濃厚な味わいの一品。添えられてる白いのはじゃがいもで、チーズ風味のクリームソースで味付けされている。マディラソースにはなんときざんだトリュフも入っていて、世界三大珍味のうちの2つが同時に入った贅沢なひと皿。


【フロマージュ】
 ポルチーニのリゾット

本来はチーズが用意されるみたいなんだけど、ここはリゾットで。
チーズがそれほど強く主張していなくて、ポルチーニの風味が活かされていて、濃厚な肉料理のあとに食べるのに程よくマイルドで、味わいながらもサラッと食べてしまいました。


そして残るは最後の楽しみ “デザート”。