家庭でフランス料理2

  • 新垣直人 公式ブログ/家庭でフランス料理2 画像1
  • 新垣直人 公式ブログ/家庭でフランス料理2 画像2
  • 新垣直人 公式ブログ/家庭でフランス料理2 画像3
キッチンを覗いてみると、コンロの上に4つの食材が置かれ、同時進行で調理中。
これがどんな風にお皿に仕上がってくるのかな。

ちなみに先輩はシェフではありません。
特に調理の勉強もしていません。
それなのにこの手際の良さと料理の多彩さ。

そして仕上がったのは…


【肉料理】
 牛ヒレとフォアグラのソテー
        マディラソース

これぞフランス料理!やわらかい牛ヒレ肉にソテーされたフォアグラが乗った濃厚な味わいの一品。添えられてる白いのはじゃがいもで、チーズ風味のクリームソースで味付けされている。マディラソースにはなんときざんだトリュフも入っていて、世界三大珍味のうちの2つが同時に入った贅沢なひと皿。


【フロマージュ】
 ポルチーニのリゾット

本来はチーズが用意されるみたいなんだけど、ここはリゾットで。
チーズがそれほど強く主張していなくて、ポルチーニの風味が活かされていて、濃厚な肉料理のあとに食べるのに程よくマイルドで、味わいながらもサラッと食べてしまいました。


そして残るは最後の楽しみ “デザート”。

 
  • コメント(全4件)
  • Lovin(≧∇≦)/ 
    5/9 07:07

    おはようございます
    今朝も都心(リッツ・カールトン)上空は快晴デス♪
    (〃'∇'〃)ゝ
    美味しそうですね♪
  • ジウン 
    5/9 07:12

    美味しい物を沢山食べ歩いた経験とセンス。美的感覚の問題なんでしょう

    私も頑張ろう〜っと

  • にしん(モンプラ誘い×迷惑しています) 
    5/9 12:54

    手の動きが早すぎでぶれてるんじゃないですか

  • ぽぷりん 
    5/9 14:12

    フォアグラもトリュフも近所のスーパーじゃ売ってません
    材調達から力入ってそう

  • GREEにログイン(新規登録)するとコメントを書くことができます。
    ログイン(新規登録)