エコメニュー

  • あらいすみれ 公式ブログ/エコメニュー 画像1
カレーを作るとき、
いつもをにんじんをすりおろすのですが、
昨夜は買ってから一度も使っていない
ジューサーを使ってみたくて
にんじんをジュースにし、
カレーに入れました。


このにんじんジュースを作ると、
絞りかすが残ります。
もちろん捨ててもいいのですが・・・



やっぱりエコでしょ!!



ということで、
今回は『かす』・・・
いや、『にんじんの食物繊維』を使って
お洒落なケークサレを作りました♪

甘くない塩味のケーキね。



使った材料は
薄力粉、ベーキングパウダー、卵、
オリーブオイル、ローズマリーソルト、
ブラックペッパー、にんじんの食物繊維、
クリームチーズ、トリュフソースです。



生地がほんのりオレンジ色のケークサレ。




出来は・・・



主人から「ん〜〜〜〜〜(≧3≦)!!」と
美味しい時の唸り声をいただきました♪









「『かす』も立派な材料のひとつ」